Как заставить себя работать

10.03.2018

Проанализировав уйму литературы в инете, я так и не нашла четкого ответа на то, каким же образом можно заставить себя взяться за работу. Подумав еще над этим вопросом пару часиков, я поняла, что как такового, четкого и универсального ответа, который подошёл бы всем, – нет. Всё зависит от вашего настроя, мотивации, желания и способностей.

Исходя из этого, я предлагаю на ваше рассмотрение несколько способов, которые помогут вам, как по мне, вернуться к рабочему настрою. Начну сразу же с примера. Допустим, Вы знаете, что если Вы не будете работать, то у вас не будет денег на что жить. И вместе с тем, Вы всё же ненавидите свою работу, и большинство рабочего времени проводите, развлекаясь в интернете. Давайте подумаем, в чем же может быть причина вашей ненависти к выбранному роду деятельности.

Во-первых, вы не любите работу, потому что вам нужно вставать каждый день в 6 утра. Как по мне, то это довольно таки сильный аргумент чтобы ее невзлюбить. Ведь без полноценного сна, можно быстренько согнуться и угробить свое здоровье. Как же можно выйти с этой ситуации? Тут возможны три варианта:

1) либо сменить место работы, чтобы не так далеко было ездить;

2) либо сменить место жительства. Конечно же если вам позволяют возможности это сделать;

3) сменить график работы. В этом пункте есть несколько вариантов:

- вы можете перейти на полставки и работать во вторую половину дня;

- есть такие учреждения, которые своим сотрудникам дают возможность выбирать рабочее время: либо вы будете работать с 8 до 5, либо с 10 до7. Смотрите сами.

Во-вторых, вам не по душе ваша работа, потому что за нее плохо платят, и поэтому вы постоянно стараетесь на ней не напрягаться. Вот над этим пунктиком стоит хорошенько подумать. Ведь могут быть разные причины, которые держат вас именно на этой работе. Давайте разложим всё по полочках.

1) Вы студент, которому не хватает стипендии на жизнь. Тут особо ничего не напридумаешь. Так как у вас нет опыта работы и нужного уровня образования, вы не можете рассчитывать на мега крутую работу с высокой зарплатой. И все-таки есть одно маленькое «но». Вы можете подойти к выбору работы творчески. Можно же подрабатывать не по специальности, а в ритм своему хобби. Таким образом, вы сможете убить двоих зайцев одним выстрелом: и денежку будете зарабатывать, и хобби свое развивать.

2) Вы недавно закончили ВУЗ, устроились младшим работником в какую то компании, и погибаете от нежелания что-то там делать за мизерную цену. Давай те расценим ситуацию трезво. Чего вы хотите? – Много денег? Высокий пост? Или что-то еще? А какой вы специалист чтобы всё это сразу же иметь? У вас за спиной есть хороший опыт работы? Или может стаж работы в солидной компании? Конечно же нет. На самом деле, вы на профессиональном поприще абсолютно ничего не достигли, а требуете к себе отношение как до профи. Пока вы не осознаете свое реальное положение и профессиональные возможности, вы будете каждое утро биться головой об рабочий стол и жалеться, что вам мало платят, что вам просто тотально во всем не везет, и вас недооценивают. Задумайтесь над этим.

3) Допустим, вы долго работаете на одной и той же работе, но ваша зарплата какой была в начале службы, такой и остается. Тут могут быть два варианты:

- ибо вы полный лентяй, который ничего не делает, и руководству просто не зачем поднимать вам зарплату. Говорите спасибо, что вас и так до сих пор не выгнали;

- либо, вы еще не проявили себя как профессионала.

Во втором случае пересилить нежелание работать намного проще, чем в первом. Всё что вам нужно, так это желание что-то изменить в своей жизни. А раз вы над этим уже думаете, то это ваш первый шаг к успеху. Вам стоит хорошенько подумать над обыденностью, жизненным планом, приоритетами и ближайшими целями. Я абсолютно с вами согласна, что это не так уж легко, и что на это нужно потратить много усилий и времени. И вместе с этим, если вы проделаете эту кропотливую работу, увидев результаты, вы получите свое долгожданное вознаграждение – вы вернёте интерес к деятельности и мотивируете себя на дальнейшую рабочую активность. В этом случае я могу вам порекомендовать воспользоваться методикой целеполагания. На счет первого пункта, то как мы знаем, лень – это хроническое нежелание делать то, что нам не по душе. Именно поэтому мы находим тысячи отмазок лишь бы не делать необходимую работу. Как говорит один очень хороший психолог Хоружий С.Н.: «Чтобы вы не делали, как бы вы не боролись с ленью, но если вам не интересна ваша работа, она вам не нравиться и вы считаете, что вы попусту тратите на нее время – лучше смиритесь с тем, что это не ваше, и найдите более подходящее для вас занятие или род деятельности». Я думаю, что и вы не однократно встречали в своей жизни таких людей, которые нифига не делают и все время жалуются.

В третьих, вы отучились 5 лет ВУЗа и поняли, что не хотите заниматься этим родом деятельности. Это не беда. Вы в любом возрасте можете поступить в ВУЗ последипломного образования и приобрести желаемую вами профессию.

Так же бывают случаи, когда у человека вроде как и желание и планы на будущее есть, а работать ну никак не хочется. В таком случае, мне кажется, что человек плохо мотивировал себя на деятельность. В этом пункте, я хочу обратиться за помощью к иерархии потребностей Маслоу. Согласно его пирамиде, каждый человек стремиться достичь высшего уровня пирамиды – самоактуализации. Именно это и есть самым главным мотивационным стимулов для любого человека. Под самоактуализацией он подразумевал всеобщее внимание, высокий духовный результат деятельности, удовлетворенность этим результатом и т.д. Вот когда у человека сбалансированы, и присутствуют обе группы мотивов, как внутренние (условия работы, зарплата, социальный отношения) так и внешние (саморазвитие, признание, статус), то и рабочий процесс будет продвигаться гладко. Поэтому, перед тем как начать заниматься новой работой, нужно хорошенько подумать, что мы хотим с ее помощью добиться и каких результатов достичь.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну очень важную причину нежелания работать – это страх перед неудачей. Некоторые психологи утверждают, что эта фобия не позволяет человеку открыть свой внутренний потенциал и раскрыться как специалист. Как вариант, причиной этой фобии может быть недостаток информации об интересующем роде деятельности. И когда человек больше погружается в мир желаемой профессии, этот страх начинает проходить. Вы можете со мной поспорить, и сказать, что предложенный мною вариант может и не решить возникшуюся проблему. Я с вами абсолютно соглашусь. Причины страха могут быть разными: стиль воспитания, жизненный сценарий, тип характера, врожденные способности, локус контроля и т.д., и результаты его решения исходя из причин, тоже будут разными, но это другая тема. Может, как-то поговорим об этом в другой раз.

В принципе, на данный момент, я обратила внимание на более реальные варианты решения проблемы нежелания работать. Если будут возникать еще какие то идеи, вы их сможете прочитать в других статьях.