Какие растения благоприятны для дома?

29.03.2018

Если вы впервые задумались, какие растения подобрать для жилого помещения, подойдите к вопросу с большой осторожностью, а не с творчеством. Потому что каждое растение создает определенный микроклимат. Растения, хорошо растущие в зале, могут не подходить для спальни. В идеале, подбирая для разных помещений растения, нужно учитывать освещение, температуру и влажность. Не стоит забывать и о возможном психологическом влиянии, которое могут оказывать на людей разные виды растений.

Для кухни идеальным вариантом являются декоративные плодовые деревья, например, лимоны и мандарины. Они светолюбивы и требуют регулярного полива. Благодаря своим кожистым листьям, они довольно стойко выносят «атаки» копоти и гари, сквозняков и резких перепадов температуры, что для многих более нежных и красивоцветущих растений может быть не под силу. Хорошо в климат кухни вживаются аспидистра, плющ, сансевьера, герань, хлорофитум, акалифа. Раз в три дня желательно удалять с них осевшую пыль и грязь, протирая влажной мягкой тряпочкой или салфеткой. Многие любители ухитряются выращивать на кухне пряные травы – базилик, укроп, мелиссу и другую зелень. Такое занятие и приятно, и полезно, ведь у вас всегда под рукой будет миниатюрная грядка с приправами.

Для прихожей, в силу особенностей освещения в таком помещении, выбор растений ограничен. Существует немного растений, способных расти в самом темном месте вашего жилища. Наиболее годятся аспидистра и циссус. Если света в прихожей практически нет, смастерите композицию из сухоцветов – они всегда выглядят эффектно и не требуют большой освещенности и ухода.

Для спальной комнаты не выбирайте растения с яркими листьями и сильно пахнущими соцветиями. Они могут раздражать органы чувств и помешать комфортному отдыху. Отдайте предпочтение растениям, которые обладают успокаивающими свойствами на организм. Хорошим вариантом будут лаванда и пеларгония, листья и стебли которых выделяют нежный аромат. Соответственно, происходит положительное влияние на нервную систему. Бегония, криптантус, фиттония будут замечательно смотреться на тумбочке или комоде. Не рекомендуется в спальне присутствие кактуса.

Для детской комнаты замечательно подходят абутилон, фиалка, герань, цитрусовые. Обратите внимание на виды герани: эта красавица выделяет фитонциды и способна ионизировать воздух. И это подтвержденные данные. Дети, проводящие максимум времени вблизи от герани, меньше болеют и более спокойны. А за цитрусовыми ваши малыши даже могут сами согласиться поухаживать, чтобы дождаться от них заветных плодов.

Для гостиной наилучший вариант – крупногабаритные растения с эффектными листьями, например, диффебахия, фикус, пальма, драцена. Помните, что им нужно достаточно места, но зато они замечательно вписываются в интерьер.

При оформлении интерьера учитывайте, что любые ваши растения не должны отвлекать на себя все внимание. Они должны стать приятным дополнением к дизайну. Не нужно злоупотреблять большим количеством растений. Постарайтесь не превратить свое жилище в джунгли, ведь иначе в квартире станет неуютно и тесно, а вид растений будет вызывать у вас негативные эмоции.