Лечение бессонницы

Если у Вас не всегда получается быстро заснуть, постарайтесь сделать то, что зависит от Вас в этом вопросе.

Вот простые советы, которые помогут побороть бессонницу:

1. Спокойствие и расслабление.

Начинайте расслабляться примерно за час до сна. Постарайтесь не думать о проблемах, а лучше всего примите успокаивающую ванну. Для этого в воду можно добавить несколько капель ароматического масла, например, лаванды, сандала, иланг-иланга, майорана, мускатного шалфея. Эти масла помогают вырабатывать серотонин, гормон, который отвечает за сон.

2. Создайте в спальне расслабляющую обстановку.

В спальне не должно быть ярких цветов, отдайте предпочтение спокойным расслабляющим краскам, таким как бледно-зеленый , светло-голубой; не держите с спальне предметов, которые заставляют думать о проблемах, например, телевизор или компьютер. Повесьте плотные жалюзи или шторы, которые не будут пропускать свет, не используйте слишком мощные лампочки, или используйте светильники с реостатом, так как темнота способствует выработке гормона мелатонина, который способствует засыпанию.

3. Создайте тишину.

Постарайтесь, чтобы никакие звуки и шумы не отвлекали Вас от засыпания. Не держите в спальне тикающие часы, почините капающий кран. Если все же от шума не избавиться полностью, купите беруши.

4. Расслабляем мышцы.

Постарайтесь снять мышечное напряжение, накопившееся в течение дня. Для этого лежа в постели представьте? что все Ваши мышцы полностью расслаблены. Начинайте с пальцев ног, а затем двигайтесь выше, не забывайте о расслаблении мышц лица. Если мышцы не расслабляются, представьте, что Вы медленно опускаете ноги, а затем и постепенно все тело в теплое молоко. Такая техника обычно помогает расслабить все группы мышц.

5. Позитивный настрой.

Перед сном подумайте о чем-то хорошем. Например, представьте, что Вы уже достигли своей цели и как Вы от этого счастливы. Можно представить себя крепко спящей в уютной теплой кровати, сосредоточится на своем размеренном спокойном дыхании.

6. “Снотворные продукты”.

Перед сном хорошо выпить стакан теплого молока и съесть банан, так как в молоке содержится много кальция, а в банане – магния, а в комплексе эти вещества действуют успокаивающе. Полезно есть продукты, содержащие триптофан – вещество, которое превращается в гормоны мелатонин и серотонин. Триптофан содержится в твороге, инжире, финиках, индейке. Кроме этого, хороши грецкие орехи, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, богатые “снотворными” витаминами группы В