Лопух – мощное лекарство

Мало,кто задумывался, глядя на незатейливое ,неприметное визуально растение,считающееся сорняковой травой под названием лопух,что оно обладает мощными целебными свойствами.Не даром в народе его еще называют русским женьшенем.Корень этого растения богат витаминами,флавоноидами,минеральными солями,кислотами разного происхождения,дубильными веществами.В его состав входят эфирное и жирное масло и т.д.Ценны,но в меньшей степени по целебным свойствам листья и семена лопуха.Листья богаты аскорбиновой кислотой,а семена содержат жирное масло и гликозиды.

Лечебные свойства лопуха

Для лечения болезней и их профилактики задействуются корни, листья, семена и да же соцветия лопуха.Его используют в виде отвара и употребляют в пищу как овощи,делают сок из листьев (используется для лечения кожных заболеваний) и изготовляют репейное масло непосредственно из корней.Лопуховая диета является мощным средством для борьбы с лишним весом,так как его калорийность составляет всего 72 ккал. Из его корней варят вкуснейший суп,кашу и делают котлеты.Им можно заменить картофель и морковь в супах.Он помогает в борьбе с такими заболеваниями,как сахарный диабет,гастрит,геморрой,рахит,ревматизм и т.д.

Суп из корней лопуха

Состав:

Полтора литра воды

500 гр корней лопуха

15 гр муки

морковь

луковица

желток

100 гр сметаны

Репейное масло

Состав:

Стакан оливкового или миндального масла

100 гр корней лопуха

Засыпаем корни в сосуд с маслом,настаиваем десять дней,удаляем корни и продукт готов.Втирается в корни волос,для ускорения роста волос и придания им естественного блеска.Репейное масло так же применяется при обморожениях и ожогах.

Отвар из соцветий и листьев лопуха

Состав:

30 гр листьев

30 гр соцветий

150 гр воды

Кладем листья и соцветия в стакан воды,кипятим десять минут,остужаем и смоченную отваром марлю к проблемным при ревматизме суставам и добавляем отвар в ванну при подагре.

Отвар из корня лопуха

Состав:

150 гр воды

20 гр измельченных корней

Засыпаем корни в стакан с водой,кипятим полчаса на слабом огне,настаиваем 30 минут,процеживаем и отвар готов.Пить отвар по 15 грамм после еды в течении месяца.Отвар хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря,при мочекаменной и желчнокаменной болезнях,неплохо справляется с остеохондрозом,подагрой и ревматизмом,так же является потогонным средством при простуде.