Маринованная курица

09.04.2018

Для приготовления блюда потребуется:

1 средняя вареная курица (1- 1,5 кг)

маринад

соль по вкусу

свежая зелень укропа и петрушки.

Для приготовления маринада потребуется:

1 литр столового уксуса (3%)

3 ст. ложки соли

1 ½ ст. ложки сахара

по 1 маленькому корешку сельдерея и петрушки

1 небольшая морковь

1 маленькое кисло-сладкое яблоко

1 средняя головка репчатого лука

2-3 зубчика чеснока

3-4 шт. лаврового листа

1 ч. ложка душистого перца горошком

5-6 бутонов гвоздики.

Курицу выпотрошите и тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте варить. После закипания бульона уменьшите огонь, снимите шумовкой пену, посолите по вкусу и продолжайте варку при умеренном кипении. Сваренную курицу остудите, отделите мясо от костей и нарежьте крупными ломтиками.

Приготовление маринада:

корешки сельдерея и петрушки тщательно промойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Морковь очистите, обмойте и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите, промойте и мелко порубите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте вместе с кожицей тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Столовый уксус (3%) смешайте с солью и сахаром, добавьте измельчённые овощи и яблоко, положите специи. Маринад вскипятите и полностью охладите.

Ломтики холодного отварного мяса курицы положите в эмалированную кастрюлю и залейте охлаждённым маринадом, накройте крышкой. Закуска будет готова через 4-5 часов. Маринованную курицу хранят в холодильнике и употребляют в пищу по мере надобности.

Готовое маринованное мясо курицы выньте из маринада, уложите на середину круглого плоского блюда, вокруг разложите измельчённые маринованные овощи и яблоко, украсьте веточками свежей петрушки и укропа, и подавайте на стол.