Можно ли при беременности делать татуаж

21 April 2018

Можно ли при беременности делать татуаж

В период беременности женщины обеспокоены как собственным здоровьем, так и состоянием будущего ребенка. Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие крохи, девушки осознанно отказываются от некоторых привычек и пристрастий, которые несут хоть малейший риск для плода. То же самое касается и косметологических процедур. Татуаж, наращивание ногтей, различные уколы красоты – со всем этим можно подождать до окончания беременности. Делать ли привычные процедуры или подождать несколько месяцев – этот вопрос активно обсуждается на форумах для будущих мам.

Красота беременной женщины

Многие представительницы прекрасного пола крайне встревожены изменениями во внешности, которые неизменно сопровождают беременность. Будущей мамочке может показаться, что с каждым килограммом она теряет свою привлекательность. Причем как для мужа, так и для окружающих. Недовольство своим внешним видом может доставлять беременной женщине серьезный дискомфорт. И даже стать причиной нервного срыва. Поэтому все вопросы, связанные с косметическими процедурами (такими, как татуаж или т.п.) во время беременности, становятся предметом самых оживленных дискуссий. Быть красивой и ухоженной можно всегда – вот девиз современных женщин и беременность – не повод делать исключение из правил.

Татуаж во время беременности

Татуаж, или перманентный макияж, является довольно распространенной и востребованной косметической процедурой. Он позволяет выглядеть красиво и при этом экономить время, что особенно актуально для современных женщин. Поэтому будущие мамы часто интересуются, можно ли делать татуаж во время беременности, не повредит ли это малышу? А также какие последствия могут возникнуть, если процедура пройдет не совсем удачно?

Для большинства здоровых девушек татуаж кажется простой и практически безболезненной манипуляцией. Перманентный макияж стал для нас таким же привычным, как стрижка волос или маникюр. Однако в этом деле может возникнуть ряд нюансов, на которые беременным женщинам обязательно нужно обратить свое внимание перед тем, как решиться сделать процедуру.

Татуаж — это инвазивная процедура, связанная с введением красящего вещества в поверхностные слои кожи. Ее необходимо проходить только у компетентных специалистов на сертифицированном оборудовании (и, конечно, все инструменты должны быть стерильными!). Перед процедурой, чтобы женщина не испытывала дискомфорт, используются легкие обезболивающие препараты. Грамотный косметолог обязательно должен поинтересоваться состоянием здоровья клиентки, а также предупредить о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

Делать татуаж во время беременности – дело довольно рискованное. В этот период в женском организме происходят многочисленные гормональные изменения. Они влияют на все обменные процессы и могут вызывают неожиданные реакции даже на привычные раздражители. Красящий пигмент, который в обычных условиях действует определенным образом, в организме беременной может повести себя совершенно по-другому – дать неожиданный оттенок или гораздо раньше обычного обесцветиться. По этой причине косметологи не могут на 100% гарантировать ожидаемый результат.

Делать или не делать: татуаж на разных сроках беременности

Ранние сроки беременности (первый триместр) и период кормления грудью являются прямым противопоказаниями для процедуры косметического татуажа. Квалифицированный мастер, который дорожит своей репутацией, обязательно предупредит женщину о возможных последствиях. Ведь под действием гормонов кожа становится более чувствительной. Кроме того, беременной женщине, решившей подвергнуть себя каким-либо косметическим манипуляциям, а особенно татуажу, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, у которого она состоит на учете.

Перманентный макияж связан с болезненными ощущениями и проводится под местной анестезией. А введение в организм беременной обезболивающих препаратов, пусть и в малых количествах, неизбежно несет за собой риск для здоровья ребенка. Некоторые врачи, уступая желанию женщины соглашаются делать татуаж в 3 триместре беременности. Тем не менее они категорически отказывают беременным клиенткам в обезболивающих средствах. Принимая во внимание тот факт, что порог чувствительности у большинства женщин в период вынашивая плода значительно снижается, такая процедура может быть весьма неприятной. Данное обстоятельство является еще одним доводом в пользу отказа от татуажа на какое-то время.

Обсуждение темы можно ли беременным делать татуаж, довольно часто встречается на форумах для будущих мам. Те женщины, которые прибегали к этой процедуре, будучи в интересном положении, подтверждают более сильные, чем в обычное время, болевые ощущения а также довольно быструю потерю цвета перманентного макияжа. Взвешивая сомнительный эффект от косметического татуажа во время беременности и кормления грудью, а также безусловный риск для здоровья будущего ребенка, большинство женщин склоняются к тому, чтобы не делать эту процедуру. Пару месяцев можно пользоваться обычной декоративной косметикой.

Можно ли делать татуаж при беременности – каждая женщина должна решить самостоятельно. При этом ответственность за возможные последствия полностью лежит на ней. Важно, чтобы в данной ситуации будущая мама руководствовалась не собственными желаниями, а в первую очередь интересами и здоровьем своего ребенка.