Невестка и свекровь: война или мир?

14 March 2018
<100 full reads
3 min.
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не все, конечно, но очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как ворчливая свекровь. Портить с ней отношения – это не лучший вариант для вас обеих. И что же делать, если свекровь на Вас постоянно давит, нервирует и пытается всячески оказать влияние на мужа?

Первое, что стоит учесть, так это то, что мама любимого мужа, какой бы стервой она не была, все-таки его мама и начинать с ней воевать за сыночка никак не стоит. Это ни к чему хорошему не приведет, по крайней мере, для Вас. Ведь на подсознательном уровне любой сыночек в большей степени привязан именно к маме. Она его вырастила, выкормила, была с ним в трудные минуты. Так что этот соперник не по зубам никакой жене. Стоит придерживаться другой тактики.

Если Вы пытаетесь себя сдерживать, а свекровь только и подливает масло в огонь, то знайте, что это она делает это из страха. Причиной может быть, что угодно. Она может говорить, что Вы худшая кандидатура, которую выбрал сын и он достоин лучшего. Вот только дело в том, что так званый «сынок» не выбрал бы Вас, если бы в Вас не было похожих качеств. И если свекровь попрекает Вас в том, что Вы неряха, а у неё идеальная чистота в доме, то это значит только то, что беспорядок у неё в душе. Тем самым, когда Вы выслушиваете кучу комплиментов в свою сторону, помните, что свекровь воплощает те же качества, может в другой интерпретации.

Хуже ссоры с мамой мужа может быть только совместное проживание с ней под одной крышей. Тут у каждого начинается своя роль. Если Вы живете со свекровью, то научитесь её слушать внимательно. Выполняйте свою работу по дому, как настоящая хозяйка. Если у Вас конфликты именно из-за этого, то придумайте поочередный график дежурства в доме. Сегодня домашними делами занимаетесь Вы, завтра свекровь. Но если ситуация с точностью да наоборот, и его мама гостит в Вашем доме, то командовать здесь только Вам. И если она начинает упрекать и поучать Вас, то тактично напомните ей, кто у кого в гостях.

Есть и другие свекрови, я бы их назвала «склочными дамами». Это я говорю о тех, которые не просто недолюбливают жену сына, но и хотят выжить её из дома различными способами. Как говорится, играют не по правилам. Причиной такого поведения является одиночество матери, вернее, чувство того, что о ней забыли и больше не уделяют должного внимания. Если Вы начали чувствовать подобное отношение к себе и живете со свекровью в одном доме, то быстро собирайте вещи и бегите снимать квартиру. Лучше потратить деньги на съем квартиры, чем измотать нервы и не факт, что все закончится хорошо для Вас. При этом напоминайте мужу о том, что нужно позвонить матери или навестить её.

Бывает, что свекровь, проживая с вами в одной квартире, просто таки вламывается к вам в комнату без стука в любое время. И Вы не можете спокойно расслабиться в собственной комнате. Для решения такой проблемы нужен разговор мужа с мамой. Это их семья и они должны решить это между собой. Можно ввести какие-то правила. К примеру, купить табличку с надписью «Не беспокоить» и вешать её на ручку.

Но если Ваш муж «маменькин сынок», то не стоит злиться на свекровь. В конце концов, Вы сами выбрали такого мужчину и согласились с ним жить.

А что если Ваша свекровь подруга? С одной стороны, это замечательно. Ведь она поддерживает ваш союз, может помочь Вам каким-то советом, но не забывайте, что всего рассказывать нельзя. Представьте, что Вы рассказали о всех выходках мужа и о его недостатках, и в прекрасный момент Ваши замечательные взаимоотношения со свекровью закончились. Думаете, лишняя информация не наделает беды? И это вовсе не потому, что она стерва. Дело в том, что у неё есть материнский инстинкт, и она в первую очередь заботится о сыне, а не о невестке. Ведь кто Вы ей и кто сын?

Так что милые дамы, желаю вам набраться терпения в этом нелегком деле.