Никому не хочется стареть

Каждый хотел бы долго жить, но никому не хочется стареть.(Джонатан Свифт)

Существует легенда о том, что где - то далеко в горах Тибета существует древний монастырь, в котором живут ламы, владеющие неисчерпаемым источником молодости. Источник этот называется "Небесным Оком" или "Оком возрождения". Легенда гласит о том, что тому, кто предстанет перед взором этого "Ока" открывается секрет неистощимого источника молодости.

"Сие - великое таинство есть, ибо сколь бы ни было разрушено временем или хворью, невзгодами либо пресыщением тело человека, возродит его взор Ока Небесного, и молодость возратит, и здравие, и силу жизни превеликую даст." Так гласит легенда.

Скоро люди в "большом мире" столкнутся с необходимостью бороться с самими собой за собственное выживание. Их склонность потакать себе во всех слабостях заведет их чересчур далеко. И тогда "око возрождения" может оказать им неоценимую помощь. Тот человек, который получит эти знания, будет нести их людям, как некое откровение, учение о том, как оставаться молодыми. Но, конечно, не каждый человек может получить такие знания, есть одно условие, которое обязательно выполняется. В человеке не должно быть алчности! Ведь бывает так, что к "оку возрождения" человек стремится для того, чтобы потом торговать молодостью. Это невозможно, алчный человек не дойдет до монастыря, горы его не пропустят, они не прощают ошибок, а алчность одна из ошибок, ошибок всей жизни. Так что дойти до этого монастыря и получить знания может далеко не каждый, но тот, кого туда пропустили и кто получил эти знания, должен стремиться донести их каждому достойному, кто об этом попросит.

Основа этого учения заключается в дыхательной гимнастике. Существует пять ритуальных действий ( упражнений), каждое из которых отвечает за определенное энергетическое состояние, и направлены они в основном на воспитание не столько тела, сколько духа. Согласно буддизму, в человеческом теле имеется девятнадцать энергетических вихрей, семь из них - основные, двенадцать - второстепенные. Эти вихри - мощные полевые образования, для нас невидимые, но реально существующие.

Второстепенные вихри расположены соответственно положению суставов конечностей: шесть верхних - лучезапястные суставы с кистями рук, локтевые, плечевые и шесть нижних - тазобедренные суставы, колени и голеностопные суставы со ступнями.

Когда ноги человека разведены не слишком широко в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству энергии в нем, он похож на основной вихрь, поэтому иногда коленный вихрь относят к основным в качестве дополнительного восьмого, и говорят не о девятнадцати, а о восемнадцати вихрях.

Основные вихри располагаются так: самый нижний - в основании туловища, второй - на уровне самой верхней точки полового органа, третий - чуть ниже пупка, четвертый - посередине грудной клетки, пятый - на уровне основания шеи, шестой - в середине головы, седьмой вихрь напоминает конус, расширяющийся кверху и находится над шестым.

Вихри в здоровом теле вращаются с большой скоростью, они напитывают праной или эфирной силой все системы человека. Когда один или два вихря ослабевают, то ослабевает и поток праны, тогда и наступает болезнь и старость.

У здорового человека внешние границы вихрей выходят далеко за пределы тела. У развитых и сильных во всех сферах людей все вихри сливаются в одно плотное вращающееся поле, оно похоже по форму на большое энергетическое яйцо.

Обычный человек тоже напоминает яйцо, только плотность энергии в яйце различна, в центре плотность вихрей больше, чем на периферии. У больных, слабых и старых людей, внешние границы зачастую совсем не выходят за пределы тела, вся энергия сосредоточена около основных центров. Быстро и основательно восстановить здоровье и вернуть молодость можно, если придать вихрям ускорение.

Для этого у тибетских лам существует пять простых упражнений. Вернее их шесть. Но для начала нужно освоить пять. Каждое из пяти ритуальных действий, так называют их ламы, действует благотворно, но полный эффект проявляется при регулярном выполнении всех пяти .