О стареющей коже

Процесс старения, который начинается в ту самую секунду, когда завершается рост, не щадит и кожу. К 30—35-летнему возрасту и наиболее заметно к 40—45 годам кожа утолщается или становится тонкой, теряет упругость и эластичность, сохнет, шелушится. Возможны пигментация и чрезмерный рост волос.

Первые едва заметные горизонтальные морщины на лбу появляются уже к 15—20-летнему возрасту. К 30 годам намечаются морщинки около углов глаз, а в 30—40 лет они врезаются глубже, появляются бороздки около рта, под подбородком, на шее, углубляются носо-губные складки. Около 50-летнего возраста образуются морщины на верхней губе, а в 60 — на щеках. Кожа растягивается, становится дряблой. Известно, однако, что есть люди, у которых моложавый вид кожи сохраняется до пожилого возраста, а у иных морщины появляются еще до 25 лет. Позднее они углубляются, старя и делая лицо некрасивым. Раннее образование морщин — это еще не признак старения. Чаще всего это так называемые «мимические морщины», возникающие от привычки гримасничать, морщить лоб, щурить глаза на солнце или при близорукости. Многие женщины, боясь появления морщин, впадают в другую крайность: стараются не смеяться. Это абсолютно неправильно! При смехе более сильное сокращение некоторых мимических мышц компенсируется его значительно благотворным общим эффектом. Кроме того, смех одухотворяет лицо, вызывает прилив крови к тканям, питание которых улучшается. Преждевременному увяданию кожи способствуют и продолжительное пребывание в перегретых или недостаточно влажных помещениях, неблагоразумное нахождение на солнце, ветер, холод, некоторые инфекционные и хронические заболевания, истощение нервной системы, нарушения в функции желез внутренней секреции. Излишний вес ведет к растяжению кожи, а при похудении исчезает жировой подкожный слой на лице, вот почему уменьшается натяжение кожи. В конце концов, и в одном, и в другом случае появляются морщины.

Неправильное применение крема, особенно отбеливающего или содержащего ртуть, частое мытье и припудривание лица также сушат кожу. Неудобное положение головы во время сна, высокая подушка отражаются на состоянии кожи шеи и подбородка. А отсутствие зубов не только меняет выражение лица, но и вызывает образование морщин.

Для предохранения кожи от старения и морщин существует много профилактических средств. Рекомендуется следующая своеобразная гимнастика для кожных кровяных сосудов: лицо ополаскивают очень горячей водой (42—45 °) около 30—40 раз, затем 50—60 — холодной (20°). Первый результат наступает очень быстро — через 5—6 дней после начала процедур. Хорошо действуют и горячие компрессы, которые можно накладывать через день на 2—3 минуты на вымытое лицо, после чего его следует ополоснуть холодной водой. Видные косметологи советуют обтирать лицо и шею ватным тампоном, пропитанным холодным соленым раствором (половина чайной ложки поваренной соли на стакан воды). Можно делать и самомассаж постукивающими движениями по двойному подбородку полотенцем, смоченным в растворе.

Испытанным средством от морщин являются так называемые «тонизирующие жидкости», содержащие лечебные травы, фруктовый сок и домашнее вино (для сухой кожи) и водку или спирт (для жирной). Вот один из рецептов: 1 л вина или водки залить 20 г укропа, 30 г хвоща, 15 г дубовой коры, 15 г мяты, 15 г тысячелистника и 15 г садовой фиалки. Через 2 недели полученный настой процедить и обтирать им лицо ватным тампоном утром и вечером (можно несколько раз в день). Или: очищенную кожуру терпкой айвы поместить в бутылку и залить водкой. Через две недели жидкость процедить и применять вышеописанным способом.

Считается полезным добавлять к питающему крему хорошо растертую соль (1—2%). Отвисшую и дряблую кожу нижней части лица и двойной подбородок после нанесения витаминного крема следует поддержать на ночь широким бинтом, повязав его в 2—3 слоя.

Очень эффектны освежающие маски. Например: 3 ст. ложки ромашки залить кипятком. Когда запарка остынет, нанести на лицо на 15—20 минут и покрыть марлевой салфеткой. К отвару можно прибавить 1 желток, 1 ст. ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла. Полученную жидкую смесь наносить ватным тампоном через 5—10 минут в течение получаса (не допускать засыхания). Такая маска придает коже матовый оттенок, делает ее гладкой и свежей. Отваром ромашки можно мыть лицо, после чего его не следует вытирать — так кожа хорошо увлажняется. Настойка ноготков готовится следующим образом: цветки залить спиртом и водой в соотношении 1 : 5. Через две недели смазывать кожу жидкостью в области морщин. Ноготки можно принимать внутрь: утром на голодный желудок хорошо разжевать по 1—2 цветка. Можно применять и настойку по 30—40 капель несколько раз в день или пить запарку — 2 чайные ложки цветков залить 2 стаканами кипятка. Жидкость выпить за один день равными порциями.

Все перечисленные средства, надеемся, очень скоро дадут желанный результат.