Опасные проявления насморка

Наш нос выполняет много функций. Он работает, как фильтр, кондиционер, очиститель и увлажнитель воздуха в процессе дыхания. Также он выступает в качестве резонатора, который придает голосу звучность и индивидуальный тембр. Главной задачей носа является оберегать наш организм от инфекций. То есть он стоит на страже нашего здоровья. В первую очередь болезнетворные организмы атакуют слизистую оболочку носа. Из-за этого нарушается воздушная вентиляция, дренажная функция носа, поэтому в нем скапливается слизь и начинает развиваться воспалительный процесс в околоносных пазухах. При плохом оттоке слизи может образоваться гной. Таким образом, возникает острый синусит.

Из-за заложенности носа может появиться много негативных симптомов. Начинает болеть голова, пропадает обоняние, появляются гнойные выделения, а дышать становится трудно. При поражении придаточных пазух только с одной стороны воспаление считается односторонним, а если с двух, тогда двусторонним. Заболевание, в зависимости от того, какие пазухи поразила инфекция, разделяется на этмоидит, гайморит, фронтит и сфеноидит.

Этмоидит. Внешняя среда негативно влияет на решетчатый лабиринт носа. При отеке слизистой легко перекрываются узкие протоки, из-за чего начинается воспаление в ячейках решетчатой кости. Обычно этмоидит сопровождается повышением температуры тела и мучительной головной болью, а также появляются болезненные ощущения у переносицы и внутреннего угла глаза.

Гайморит. При нем образуется отечность и воспаление нижней и особенно средней носовой раковины – гайморовых пазух носа. В области лба, висков, скул появляется сильная боль. Также может возникнуть отечность щек и ощущение тяжести при наклоне головы. Боль может отдавать в верхние зубы.

Фронтит. Это воспаление появляется в лобной пазухе носа и может сопровождаться лихорадочным состоянием. Появляется головная боль и отечность верхнего века. При нажатии на глаз в районе ближе к переносице появляется острая боль.

Сфеноидит. Вследствие болезненного процесса в решетчатом лабиринте, особенно в его задних ячейках, возникает инфицирование клиновидной пазухи носа. При этом возникает сильная боль в районе затылка, в носоглотке начинает скапливаться гной, который отделяется и стекает по задней стенке глотки. Воспаление клиновидной пазухи может снизить остроту зрения.

Главным методом лечения синусита в наше время, как и много лет назад, является прокол. С помощью него из пазухи выкачивают гной, промывают нос и вводят туда антибиотики или противовоспалительные препараты. Процедура не из приятных, но она очень эффективная. При повторных проколах гайморовых пазух, если они необходимы, врачи применяют тонкие полиэтиленовые трубочки, которые вставляют в пазуху на весь период лечения. Через эти трубочки пазухи промывают фурацилином или антибиотиками. Также в комплексной терапии применяют и гомеопатические средства, которые улучшают дренажную функцию, усиливают защитные свойства организма и уменьшают воспалительные явления. Нужно уметь правильно закапывать нос. Для этого необходимо лечь на бок и закапать лекарство так, чтобы капли попали на боковую стенку носа. После закапывания в таком положении следует пролежать не менее пяти минут. После чего перевернутся на другой бок, и закапать другую ноздрю.