Отношения на расстоянии - неужели возможно?

14 March 2018

Большинству пар на планете Земля приходилось находиться на расстоянии друг от друга, не переставая хранить нежность и трепет, услышав любимый голос на другом конце провода, или же наоборот теряя интерес и былой запал ко второй половине.

Кто-то должен потерпеть недельку-две, кто-то – месяц, а кому-то и вообще целый год не светит увидеться. И здесь появляется самый главный вопрос – «А будешь ли ты меня ждать, любить только меня и думать только обо мне, пока я буду в отъезде? Останется ли любовь столь же крепкой на расстоянии или появится трещина, которая разделит одно любящее сердце на две половины?» Да, это очень интересный вопрос, ведь все люди разные, причины их расставания тоже разные и ситуации, в которых находятся пары, нельзя назвать идентичными.

Мне хотелось рассмотреть различные точки зрения, поэтому я опросила несколько девушек, которые любезно согласились поделиться со мной своим опытом и мыслями.

Евгения, 33 года

Я думаю, что отношения на расстоянии возможны, но для тех пар, которые уже живут вместе в гражданском или зарегистрированном браке. Когда люди разъезжаются в разные стороны, уезжают в командировки, к дальним родственникам, а может и на постоянную работу, но с четкими оговорками по времени «Когда вернешься?», тогда ждешь, мечтаешь о долгожданной встрече и эти встречи, как правило, после столь бурного ожидания всегда яркие и без взаимных упреков и негодований. И хочется дольше сохранить это приподнятое настроение, ведь тогда Быт с его каждодневным борщом не так уж и страшен.

Но вот когда один из партнеров уезжает в другой город или страну со словами «Я буду приезжать к тебе, а ты ко мне», даже если ты очень дорожишь этим человеком, вам рядом комфортно, у вас полное взаимопонимание, страсть, короче говоря, любовь, то, к сожалению, время и расстояние убивают такие отношения.

Лично у меня были кратковременные расставания с моим мужем, и когда я возвращалась домой, то понимала, что все это время я скучала по нему.

А вот у моей мамы распались очень хорошие отношения с мужчиной из-за большого расстояния и длительных перерывов между встречами. Но она сохранила о нем теплые воспоминания.

Екатерина, 21 год

На самом деле достаточно сложно оценивать ситуацию, с которой не сталкивался по жизни. Но, не смотря на то, что у меня не было отношений на расстоянии, я попробую порассуждать на эту тему. По моему мнению, такого рода отношения недолговечны и действительно отдаляют людей друг от друга. Отсутствие нормального общения, таких неотъемлемых факторов как прогулки по парку, походы в кафе и кино и, наконец, стабильного физического контакта негативно влияют на взаимоотношения. Безусловно, наука не стоит на месте и в наше время существует достаточное количество технологий, которые помогают поддерживать связь даже на расстоянии тысячи километров. Но ничто не заменит реального общения с человеком. Тем более если это твой парень. Конечно же, все люди разные, у каждой пары свои понятия и принципы и каждый выбирает то, что для него будет лучше.

Екатерина, 23 года

На своем опыте хочу сказать, что это очень спорный вопрос. Когда кто-то один уезжает на не долгий период в другую страну, с одной стороны, это положительно влияет на взаимоотношения, потому что у людей есть время переосмыслить какие-то моменты, соскучится друг по другу. Я думаю, что именно на расстоянии действительно можно понять любишь ты этого человека или нет и насколько он тебе дорог. Но есть и другая сторона медали. Частые разъезды одного из партнеров могут надоесть другому, что порождает скандалы, ссоры, недопонимание растет с каждой минутой. Девушки очень часто ревнуют своих парней и думают, что они им изменяют. Из-за этого дамы начинают звонить через каждые 5 минут, что в свою очередь часто выводит из себя наших мужчин. Вообще все зависит от пары.

На данный момент я вернулась к себе в родной город и уже два месяца нахожусь здесь. Мой молодой человек слышит меня только по телефону. Скажу честно, что сохранять спокойствие, любовь, романтику очень нелегко. Мы безумно скучаем друг по другу и иногда из-за каких-то мелочей ссоримся, но мне повезло, что он с пониманием относится к данным обстоятельством, хотя изредка и возмущается. smiley Но он уже смирился, что мне частенько приходиться уезжать к родным на какое-то время.

Юлия, 45 лет

Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно. У меня был опыт отношений на расстоянии, а именно поездки моего мужа в командировки. Да почему я говорю, был? Этот опыт у меня есть и сейчас. Скажу фразу «Время лечит», хотя она больше применима к расставанию и разбитому сердцу, но в моей ситуации эта фраза означает, что я привыкла к постоянным разъездам моего мужа и отношусь к этому как к обычным будням.

Но с самого начала мне было невыносимо тяжело. Понимаете, одно дело, когда именно ты уезжаешь в другую страну по делам в командировку. Ты, конечно же, скучаешь по своим близким, но часто у тебя просто нет времени зацикливаться на этом. Ты погружен в работу, ты знакомишься с новыми людьми, посещаешь интересные места. Твоя жизнь бурлит. А теперь давайте подумаем о том человеке, который остается дома, круг знакомых остается тем же, квартира остается та же, обстановка в целом не меняется. Я сейчас говорю о себе.

В первое время я ревновала своего мужа, я думала о том, чем он конкретно в этот момент занимается там за горизонтом, может его интересная жизнь уже исключает мое участие в ней. У нас были ссоры на этой почве, муж сердился, что я его подозреваю в изменах, ему надоедало оправдываться в том, чего не было и в мыслях. И я поняла, что сама рушу так тщательно выстраиваемый домик счастья. Я решила, что нужно что-то менять, хватит быть домохозяйкой и тупо сидеть у окна. Я нашла себе работу, пошла заниматься в спортзал. И что? И у меня тоже появилась интересная жизнь, я стала более самостоятельной и независимой женщиной. Я уверена в себе и иногда подшучиваю над мужем – «Ты смотри, а то пока ты в командировках, знаешь, сколько женихов меня пытались увести?». Я советую всем, кто на данный момент находиться вдалеке от своего любимого, вспоминать приятные случаи, улыбки, поцелуи, чтобы в сердце вновь воцарило теплое и всеобъемлющее чувство любви.

Мнение автора

Вы знаете, мне тоже не чуждо то чувство смятения и грусти, когда рядом нет любимого. Когда моего молодого человека призвали в армию, мы встречались уже 3 года. До этого мы виделись практически каждый день, разговаривали часами по телефону и делились всем, что произошло за день. Сразу понятно, что в армии разговаривать по телефону удавалось крайне редко, о встречах даже раз в неделю можно было забыть, а встречу на КПП продолжительностью в полчаса, наверняка тяжело назвать нормальным свиданием, ведь навестить солдата приезжали не только я, но и его родители, друзья, т.е. встреча тет-а-тет была невозможной. Как раз в этот период я поступила в университет и училась на первом курсе. У меня поменялось в значительной мере практически все (круг знакомых, расписание, увлечения), кроме моей привязанности и любви к этому человеку.

Я воспринимала эти 9 месяцев, которые мой парень провел в армии, как нечто нужное и неотъемлемое. И честно говоря, даже рада, что все было именно так. Было ли нам легко? Нет, не было. Но ситуация показала истинное отношение друг к другу, прочность и верность, а еще более главное – доверие. На доверии строятся самые крепкие взаимоотношения. Без доверия, как мне кажется, не стоит пытаться что-то смастерить, ведь рано или поздно иллюзия так называемого «счастья» рухнет как карточный домик после первого дуновения ветра.

Мой совет – всегда оставаться честным с самим собой. Если Вы понимаете, что Ваши чувства угасают, Вам не хватает тепла и заботы, Вы начали увлекаться другим человеком, просто расскажите об этом. Возможно, отношения можно будет еще спасти. Не бойтесь разговаривать и обсуждать свои опасения, проблемы, иначе любимый человек может и вовсе не узнает о Ваших переживаниях и подавленных чувствах.

Я буду искренне признательна, если прочитав мою статью, Вам найдется что рассказать и о себе. Пишите комментарии и мы попробуем дать ответ на вечный вопрос об отношениях на расстоянии, ведь именно в споре рождается истина.