Почему дети отказываются от груди

Причины отказа ребёнка от груди могут быть самые разные. В первую очередь, следует брать в расчёт возраст ребёнка. Например, если ребёнок только родился, ему всего несколько дней от роду, он может отказываться от груди из-за плохо налаженной лактации. У матери может быть очень много молока, или у неё сильно набухают молочные железы, что затрудняет всасывание молока.

Во-вторых, ребёнок может не принимать грудь, если его докармливают или допаивают из бутылочки с соской. Для маленьких детей такой способ питания проще, потому что приходится прикладывать меньше усилий. Поэтому если у матери достаточно грудного молока, не стоит докармливать малыша искусственными смесями.

Если отказ от груди наблюдается в возрасте 3-6 месяцев, причина может крыться в повышенной возбудимости. Ребёнок может отвлекаться на интересные звуки, яркие цвета, новые впечатления. Он торопиться охватить как можно больше нового, поэтому не стоит сильно паниковать – когда ребёнок захочет есть, он возьмёт грудь.

Иногда дети отказываются от материнского молока при восстановлении у неё менструального цикла. В это время меняется вкус молока, поэтому малыш может от него отказаться.

Ещё одной причиной может быть болезнь малыша, даже обыкновенный насморк может усложнить процесс кормления.

Бывает и так, что малыш не принимает только одну грудь. Это может быть связано с тем, что молоко начало застаиваться в груди.

Чтобы малыш не отказывался от груди, нужно наладить этот процесс с первых дней его жизни. Кормить малыша нужно по первому требованию, даже если вам самой кажется, что у вас нет молока.

В первые дни жизни ребёнок ест немного, поэтому не стоит сразу переводить его на искусственное питание. Не нужно также вводить прикорм, если у вас нет уверенности в том, что малышу не хватает молока.

Для облегчения оттока молока, можете принять тёплый душ непосредственно перед кормлением без злоупотребления ароматными косметическими средствами. Запах тоже может оттолкнуть малыша.

И, наконец, при кормлении необходимо принять удобное положение – и маме и малышу. В комфортной обстановке ребёнок не станет капризничать!