Подсолнечное масло - интересные факты

15.05.2018

Без этого продукта трудно вообще представить нашу жизнь. Подсолнечное масло относится к жирным растительным маслам и получается из зрелых семян подсолнечника. Начало промышленного производства этого масла в Российской империи относят к тридцатым годам 19 века, когда впервые был построен маслобойный завод. Уже в середине 19 века в России насчитывалось примерно 160 таких заводов.

Это масло обладает приятным запахом и вкусом. Сырое не рафинированное подсолнечное масло бывает таких видов:

— прессовое (полученное в результате холодного отжима);

— экстракционное (полученное с использованием химических методов).Технология производства подсолнечного масла практически не изменилась за два века. В первую очередь семена подсолнечника очищаются от сора, после чего происходит очищение ядра от лузги. Из ядер, путём пропуска их через вальцы, получается мятка, которую транспортируют в отделение прессования. Там мятку, прошедшую тепловую обработку в специальных жаровнях, пропускают через пресс, где и осуществляется отжим масла. Это масло направляется на отстой и хранение, а оставшаяся масса (с остаточным содержанием масел до 22%), направляется в масло экстракционный цех. Иногда мятка отжимается до конечного содержания масла 8%, тогда оставшийся продукт называется жмыхом. После отжима мятка поступает в аппарат-экстрактор. Экстрагирование производится при помощи различных органических растворителей. В результате образуется раствор масла и растворителя и твёрдый обезжиренный остаток с растворителем. В этом аппарате осуществляется экстрагирование (отгонка) масла. Затем полученный продукт направляют на очистку и рафинацию.

В составе подсолнечного масла содержатся жирные кислоты:

— стеариновая – до 4,5%;

— пальмитиновая – до 6,4%;

— арахиновая – до 1,0%;

— олеиновая – до 40,0 %;

— линолевая – 46,0 %.

— линоленовая – до 1,0%.

Содержание таких веществ, как токоферол, воски, влага, летучие вещества зависят от метода отжима и экстракции, а также последующей обработки масла. Любое подсолнечное масло совершенно не содержит холестерин, поскольку вырабатывается из растительного продукта, поэтому надпись на этикетке некоторых производителей масла «не содержит холестерин» явно некорректна.

Подсолнечное масло – богатейший источник витамина Е, являющегося прекрасным антиоксидантом, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Он укрепляет иммунитет и затормаживает процесс старения. Витамин Е влияет на половую функцию и функции эндокринных желез, участвует в белковом и углеводном обмене. Особенные ненасыщенные жирные кислоты, называемые витамином F, которые в нем содержатся, необходимы для работы печени, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Подсолнечное масло применяется в пищевой промышленности для изготовления консервов, майонеза, маргарина, кулинарных жиров. В кулинарии оно применяется для поджаривания продуктов и заправки салатов. Также это масло применяется в лакокрасочной промышленности и в мыловарении. Его используют и при производстве некоторых лекарственных мазей.

Во время церковных постов, приобретающих все большую популярность, подсолнечное масло, называемое служителями церкви «постным», является незаменимым источником различных веществ: жиров, витаминов и минералов.

Это масло следует хранить не более года в темном, прохладном месте. Не рафинированное масло, изготовленное методом холодного отжима, хранится не более 4 месяцев. Лучшая температура хранения подсолнечного масла: от 5 до 20°С.