Полезный завтрак: это как?

С завтрака начинается наш день и от того, что съедим во время завтрака и зависит наша работоспособность в течении дня, наше самочувствие, и, даже, наше настроение.

Каким же должен быть «правильный» завтрак?

Ответы на этот вопрос очень сильно отличаются. Так, в некоторых народностях традиционно принято вообще не завтракать, для итальянцев, завтрак – это чашка каппуччино и сладкая сдоба, в Англии – это не только овсянка, а полный комплекс, состоящий из омлета, бекона, бобов. Китайцы на завтрак предпочитают овощи, курицу, и даже суп. Для норвежцев завтрак – это рыба с картошкой.

Как видим, большинство народов предпочитают завтракать достаточно плотно. А как же завтракаем мы? Кофе, возможно с бутербродом. Да, кофе придает нашему организму бодрость, но это чувство быстро проходит и сменяется апатией, от того, что следующий прием пищи еще не скоро, а уже хочется есть.

Так вот, оказывается такой завтрак, а точнее, практически его отсутствие, крайне вреден для организма. Диетологи подметили, что не так важен набор продуктов для завтрака, как их сбалансированность. Так, идеальное соотношение веществ в завтраке должно содержать 75% суточной дозы углеводов, 20% суточной дозы белков и всего лишь 10% суточной дозы жиров.

Почему именно такое соотношение? Углеводы – это источник энергии, которой просто необходимо запастись с утра и в таком количестве, чтобы ее хватило практически на весь день. При этом стоит выбирать на завтрак не «быстрые» углеводы (сдобу, сладкое), а «медленные» (каши, молочные продукты). Белок позволяет чувствовать себя достаточно сытым весь день, в качестве источников белка предпочтите на завтрак рыбу, яйца, грибы. А вот в качестве жиров стоит выбирать ненасыщенные, которые содержаться в оливковом масле, авокадо и миндале.

А что делать, если с утра есть вообще не хочется, или вы на диете. Так, диетологами было подмечено, что если отказываться от завтрака вообще, то процесс сброса веса будет проходить медленнее, чем у тех людей, которые все-таки завтракают. Еще один совет диетологов состоит в том, что утро стоит начинать со стакана обыкновенной воды. Так, попадая в желудок, она способствует выведению токсинов из организма, образовавшихся за ночь, промывает кишечник, при этом как бы подготавливает его к работе в течении дня. А вот от столь любимой нами чашки кофе на завтрак, диетологи вообще рекомендуют отказаться.