Послеродовая депрессия у женщин и как ее избежать

Беременность, безусловно, является одним из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Замечая в себе все новые перемены, женщина расцветает, улучшается ее внешность, по-другому блестят глаза, волосы становятся густыми, губы – более объемными и волнующими.

И мало кто знает, что этим мы обязаны не только растущей в нас новой жизни, но и изменению гормонального фона. В период беременности резко увеличивается выработка женского полового гормона – эстрогена.

Именно этот гормон отвечает за состояние внешности женщины. После родов происходит обратная картина: может начаться усиленное выпадение волос, увеличение веса. Но самое неприятное то, что происходят непонятные скачки настроения – от безудержного счастья до полной апатии и раздражительности.

Трудно назвать единственную причину этих перемен настроения. Здесь и гормональные изменения, и беспокойство за новорожденного, и постоянное переутомление, недосыпание.

Бывает так, что женщина нервничает так сильно, что это переходит в болезнь, так называемую послеродовую депрессию. Отчаянье может быть так сильно, что просто необходимо обратиться к психиатру. Возможно, вам назначат антидепрессанты, которые намного облегчат вам жизнь.

Новые поколения антидепрессантов отличаются отсутствием или совсем небольшим количеством побочных эффектов, зато снимают тревожность, позволяют хорошо выспаться (если, конечно, кто-нибудь из родных в это время понянчится с малышом).

Обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром, какие лекарства может принимать кормящая мама. На самом деле их круг очень ограничен, ведь они тут же проникают в материнское молоко.

И еще один совет. Молодые мамы иногда склонны замыкаться в себе, ходить по дому в неряшливом халате, без прически. Я понимаю, что времени на себя может катастрофически не хватать, все мысли и вся деятельность сосредоточена на малыше. Но время для себя находить просто необходимо!

Ведь наше состояние, наши эмоции тут же передаются ребенку. Я не один раз замечала, что стоит мне расстроиться, поплакать и потом покормить дочку, как она начинала кричать и плакать тоже! Наши гормоны стресса тут же передаются нашим деткам!

А потому, дорогие мамочки, искореняем депрессию на корню! Нет грязным халатам и стоптанным тапкам! Гуляем, слушаем приятную музыку, думаем только о хорошем. И побольше общаемся с такими же молодыми мамами и их малышами. И каждый день у вас будет наполнен чудесными открытиями!