Применение внутриматочной спирали: за и против

На протяжении долгого времени одним из наиболее действенных средств контрацепции считалась внутриматочная спираль.

Суть применения внутриматочной спирали заключается в эффекте присутствия в полости матки инородного тела, препятствующего появлению сперматозоидов в просвете маточных труб. Впрочем, если слияние сперматозоидов и яйцеклетки все-таки произошло, спираль исключает возможность прикрепления яйцеклетки к стенке матки. Данную разработку нельзя назвать новой, так как чуть менее ста лет назад внутриматочные спирали нашли повсеместное применение. Разумеется, изначально это были примитивные, по сравнению с современными модификациями, устройства, главный недостаток которых заключался в жёсткой конструкции.

фото взято с сайта www.buzzfeed.com
фото взято с сайта www.buzzfeed.com

Несмотря на то, что новые модификации спирали лишены подобных недостатков, принимать решение об использовании таких средств каждая женщина должна индивидуально.

Несмотря на очевидные преимущества использования внутриматочных спиралей, есть некоторые моменты, не позволяющие дамам применять такие противозачаточные средства. Прежде всего следует отметить так называемый морально-этический аспект, присущий этому методу контрацепции. Некоторые женщины не решаются воспользоваться спиралью, так как для ее установки необходимо пройти врачебный осмотр. По завершении осмотра врач устанавливает спираль. Кроме того, применение спирали недопустимо при инфекционно-воспалительных половых заболеваниях, травмах шейки матки при родах, заболеваниях крови и т.д.

Несмотря на эти противопоказания, здоровые женщины не должны пренебрегать таким способом контрацепции, так как он надёжен и по-своему удобен. Если вы решились на использование внутриматочной спирали, важно помнить о необходимости регулярного посещения врача.