Путешествия полезны для здоровья

Домашний отдых не прибавит вам ни красоты, ни здоровья. Ваш любимый диван, трудовые будни на приусадебном участке, просмотр сериалов и боевиков – это занятия, которыми следует заниматься среди года. В отпуске нужно получать запас необычных впечатлений от красоты окружающего мира, оторвавшись от ежедневных занятий и проблем. Дэвид Иглмен, изучая то, как воспринимают время взрослые люди в разных ситуациях, считает, что путешествия оказываются особой камерой времени, в которой взрослые чувствуют, как течет время.

Необходимо вспомнить каким длинным и полным впечатлений был детский день. Все вызывало особый интерес, каждую минуту происходили невероятные и особенные события. То же самое происходит во время путешествия по новому маршруту или по другой стране, где все вокруг очень непривычно, что вы желаете узнавать и впитывать новую информацию каждую минуту. Время, которое проводится в путешествии, как будто аккумулируется, и поэтому, ваш возраст не идет на увеличение, а вы выглядите и чувствуете себя намного моложе.

Во время путешествий возникает своеобразный толчок к увеличению общего кругозора, расширению знаний о мире, развитию творческих способностей. Этому способствует планирование путешествия, варианты выбора маршрутов, постановка целей и получение новых впечатлений. Например, Уильям Маддакс, американский социопсихолог именно из-за этого не работает в своей стране, поскольку только окружение другого государства позволяет ему полностью реализовать себя в науке.

Продуктивность любой деятельности значительно увеличивается после путешествия и длительного отпуска. Например, в крупных корпорациях руководство способствует повышению эффективности работы сотрудников и выделяет средства на их длительный отпуск.

Американские психологи считают, что человек может получить максимальное удовольствие от отпуска, если он будет короткий и повторится 4 раза в год, тогда счастливые моменты лучше улягутся в вашей памяти. Если отпуск длительный, то чувство удовольствия от новой обстановки и посещения новой местности может быстро притупиться.

Хотя некоторые психологи придерживаются противоположной точки зрения. Частые поездки способствуют стрессам: перелеты, гостиницы, климат вызывают эмоциональные затраты. Поэтому отпуск должен быть один-два раза в год, а для короткого отдыха существуют выходные и праздники