Ранняя седина — избежать легче, чем вы думаете

В наше время нередко можно услышать от представительниц слабой половины человечества жалобы на преждевременное появление седых волос. Причин такому явлению много. Первые седые волосы в довольно таки молодом возрасте появляются из-за нервных расстройств, различных заболеваний, сбоев в работе желез внутренней секреции, наконец, просто недостатка витаминов в организме. Краски и химические завивки тоже негативно действуют на волосы и способствуют преждевременной седине.

Как правило, седина на волосах появляется после 35 лет, а спустя 10 лет процесс поседения активизируется. У женщин, имеющих светлый цвет волос, седина появляется чуть раньше, чем у обладательниц темных волос. От старческой седины ранняя седина отличается только временем ее появления. Сейчас многие женщины, начиная с 25 летнего возраста, обнаруживают у себя первые седые волоски. Как отсрочить появление седины и как действовать, если седые волоски уже нагрянули к вам в гости?

Очень часто, нарушения при поступлении необходимых питательных веществ к волосяным фолликулам являются следствием заболеваний сердца и сосудов, а также анемии. Второй причиной называют дисфункцию щитовидной железы. Преждевременное поседение может быть следствием заболеваний органов пищеварения, неправильных диет, однообразного питания. Возможно, что преждевременная седина – проблема генетики. Ранняя седина на волосах родителей, скорее всего, появится и у детей.

Ведущее место среди факторов, влияющих на естественное окрашивание волос в седой цвет, занимают стрессы. Во время нервных потрясений в кровь выбрасывается много адреналина, поэтому сосуды, отвечающие за питание волосяных луковиц, сужаются. А это, в свою очередь, может привести к нарушению пигментации волос.

В борьбе за красивый цвет волос, в первую очередь, необходимо постоянно следить за здоровьем. В случае каких-либо подозрений на сбои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной или эндокринной систем нужно вовремя обращаться к специалистам, проходить необходимые медицинские обследования. Важную роль играет правильное питание. Нельзя полностью отказываться от белков, молочной продукции и круп. Ешьте сырые овощи и фрукты, налегайте на морковь. Естественную пигментацию волос и их рост усиливает именно каротин. К выбору той или иной диеты необходим грамотный подход. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины, особенно В12. Этот витамин помогает сохранить цвет волос. Не злоупотребляйте кофе, чаем, алкоголем. Народная медицина советует употреблять жареное мясо, ячмень, сырые яйца, лук и редис.

Нужно научиться преодолевать стрессы и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Избегайте умственных переутомлений, нервных напряжений, сильных переживаний. Очень важна регулярная половая жизнь.

Замаскировать преждевременные седые волоски может только окрашивание. Выщипывать их не рекомендуют, поскольку при вырывании волосков увеличивается риск прекращения их роста в дальнейшем.

Можно окрашивать волосы натуральными красителями, исключив химию. Применяйте сок из скорлупы незрелого (зеленого) грецкого ореха, хну, басму. Приостановить активный процесс поседения поможет ежедневное поедание зерен пшеницы в пророщенном виде (столовая ложка в день).

Медики назначают магнезию, поливитамины, микроэлементы, особенно цинк. Салоны красоты предлагают такую процедуру, как мезотерапия, бальзамы, шампуни и кремы, но эффект в таком случае будет лишь временным.

Ведите здоровый образ жизни, больше времени проводите на природе, не нервничайте по пустякам. Все это непременно отдалит во времени появление ранней седины.