Средства для мытья посуды. Есть ли безопасная альтернатива?

30.03.2018

Мытьё и чистка посуды, даже в наш век высоких технологий, отнимают у хозяек, по-прежнему, уйму сил и денежных средств. А ведь вместо этого можно было бы провести больше времени с семьёй, занявшись игрой, прогулкой на свежем воздухе, просто совместным полезным делом.

Использовать в быту, время от времени, вместо химических средств безвредные вещества, которыми с успехом пользовались ещё наши бабушки, не такое уж сложное дело, если вы думаете не только о чистоте, но и о здоровье вашей семьи

Полки в отделах магазинов с бытовой химией пестрят средствами на любой вкус: есть дорогие импортные и отечественные подешевле, с отдушками, с глицерином. Все они очень эффективны, но одновременно химически опасны – и для окружающей среды, и для человеческого организма. Идеальная чистота в доме, а особенно в кухне, не должна организовываться за счёт здоровья.

Приучите себя мыть посуду сразу же после использования. Если совсем нет такой возможности или нет горячей воды – предварительно замочите с добавлением соды или очень небольшого количества средства.

Наносите средство не на посуду, а на губку. Промывайте поверхность посуды не менее 15-20 секунд под проточной водой.

Не пожалейте денег и приобретите несколько видов мочалок для разных видов посуды. Кастрюли и сковородки отмывайте металлическими мочалками, посуду из пластика или стекла – поролоновой губкой, столовую посуду – мочалкой из пенорезины или поролоновой со специальной жёсткой поверхностью.

Случается, что нужно отчистить кастрюлю с пригоревшей пищей. Прокипятите в ней немного воды с содой, потом оставьте до остывания. Отмыть получится намного быстрее.

Для очистки чайника от накипи можно попробовать использовать уксус или лимонную кислоту. Пропорция такая: 2-3 чайных ложки кислоты или 4 столовых ложки уксуса на литр воды. Воду довести до кипения, оставить до полного остывания. Возможно, понадобится выполнить несколько подходов. Можно использовать с этой целью кожуру лимона либо яблок очень кислых сортов.

Жидкие моющие средства опасны для кожи рук, поэтому нам советуют пользоваться резиновыми перчатками при мытье посуды. Если такие средства остаются даже в ничтожно малых количествах на поверхности посуды, они попадают в наш организм и при накоплении их возникает реальная опасность развития аллергии, злокачественных опухолей, поскольку нарушаются нормальные обменные процессы. Постарайтесь свести к минимуму использование в быту специальных средств, обращайтесь с ними максимально осторожно.