Тайна зефира

Как же сложно приходится современным женщинам – вокруг столько искушений в виде тортиков, шоколада, конфет. С экрана телевизора, бордов, журналов сыпятся на несчастную, вечно худеющую домохозяйку и бизнес-леди тонны сладостей и невероятных лакомств. Вечная дилемма – что ж такого съесть и не поправится? На помощь приходит один из рецептов древнерусской кухни.

Зефир, или пастила – старинное лакомство. Предания гласят, что однажды в Яблочный Спас уродило столько антоновки, что уж и не знали, куда яблоки девать. Кто-то предложил испечь их с медом до состояния каши. Затем в эту массу добавили взбитые белки, разделили на кусочки и оставили сохнуть. Вкус нового лакомства оказался настолько необычен, что рецепт мигом разлетелся по деревням и губерниям. Шло время, рецептура менялась, стали добавлять экстракт морских водорослей, мед заменили сахаром, сорт антоновку – другими кислыми яблоками. Были попытки заменить яблочное пюре разнообразными ягодами – брусникой, малиной, смородиной. Однако такая пастила получалась вязкой, а приготовление требовало много хлопот.

Постепенно русская пастила завоевала и Европу. Французские кондитеры немного видоизменили рецепт, добавив желатин. Название «зефир» — тоже их рук дело. С исчезновением русской печи как составляющей домашнего обихода, зефир стали производить только в промышленных условиях, так как яблочная масса требует сушки в постепенно понижающейся температуре, в течение двух суток.

В чем заключается так широко разрекламированная полезность зефира? Основной компонент – яблочное пюре, в котором при запекании образуется уникальнейшее вещество пектин. Пектин нормализует работу ЖКТ, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина, полезен при вирусах, язвах, снижении иммунитета. Зефир идеальный компонент любой диеты, так как содержит 75% углеводов, 0,5% белка и совершенно свободен от жиров! Поэтому людям пожилым, с хроническими заболеваниями, маленьким детям разрешается употреблять зефир в пищу без ограничений. Однако не следует забывать, что все витамины разрушаются в процессе приготовления зефира.

Если Вы сторонник здорового образа жизни, то при покупке воздушного лакомства обращайте внимание на следующие нюансы:

1. Ищите на упаковке зефира такие пометки как – «агар-агар», «пектин». Эти натуральные составляющие намного полезней желатина, сделанного из кожи, рогов и копыт животных.

2. Выбирайте зефир белого или желтоватого цвета, с минимумом красителей и ароматизаторов.

3. Поверхность качественной зефирины должна быть ровной, плотной и красивой, без изъянов. Крошащиеся пластинки говорят о низкокачественном сырье или не соблюдении технологии.