Тренируем силу воли

06.04.2018

Лето не за горами! Начните заниматься спортом прямо сейчас — тогда вы успеете сделать все для того чтобы прекрасно выглядеть в бикини.

Прежде чем начать работу над своим телом, определитесь для начала с мотивацией, поскольку в основе успеха лежит правильный настрой!

Как часто мы пытаемся сами себя уговорить регулярно посещать занятия в тренажерном зале. Приходим на инструктаж в фитнес-клуб, нам показывают, как действуют отдельные снаряды и приспособления. После этого тренажерный зал обычно воспринимается как совершенно скучное место, многие быстро теряют к нему интерес и отказываются от тренировок. Почему? Вероятно, нам не хватает мотивации. Однако дело еще не проиграно, поскольку, как подтверждают исследования, мотивация не дается раз и навсегда только узкому кругу избранных, каждый может ее в себе сформировать. Психологи различают мотивацию внутреннюю и внешнюю.

Первая – ключ к тому, чтобы достичь желаемого. Она состоит в том, чтобы смело встречать новый вызов, делать то, что любишь, и осознавать, каково же на самом деле твое предназначение. Это не требует усилий. Пример: вы бегаете, потому что вам это нравится. Внутреннюю мотивацию прекрасно отражают слова американского баскетболиста Шакила О`Нила: «Я постоянно слышу только: деньги, деньги, деньги. С меня хватит! Я просто хочу играть».

Внутренняя мотивация связана также с так называемой собственной эффективностью или нашей верой в то, что мы в состоянии решить поставленные перед собой задачи. Чем больше эта вера, ем вероятнее достижение намеченных целей. А чем больше намерений мы реализуем, тем острее осознаем, что способны принять новый вызов.

Другой вид – мотивация внешняя. Например, вы тренируетесь,

потому что хотите укрепить свое тело. Направляемые внешними силами, мы делаем что-то , поскольку знаем: это единственный способ получить награду (например, крепкое здоровье, желаемый силуэт) либо избежать наказания, в данном случае – лишних килограммов, целлюлита, большого живота. Иногда внешней мотивации достаточно для достижения цели, однако это требует от на больших усилий. Мы начинаем тренироваться, поскольку чувствуем, что должны это делать, а не потому, что хотим. С другой стороны, внешний импульс успешно побуждает нас к занятиям, когда нам не хочется. В этом ничего нового для нас нет. Мы начинаем тренироваться, потому что знаем, что так нужно. Исследования показали, что люди, у которых есть внутренняя мотивация, тренируются регулярно и занимаются спортом в течение долгого времени. Однако таких счастливцев немного. Если вам не хватает внутренней мотивации, попробуйте связать ее с внешней. Так поступают даже профессиональные спортсмены. Например, если скоро свадьба вашего сына, воспользуйтесь ситуацией и сбросьте пару килограммов к этому сроку. Сделайте все, чтобы занятия приносили вам еще и максимум удовольствия. Вот советы как выстроить и усилить свою мотивацию.

Полезные советы:

Задайте себе вопрос, почему вы хотите достичь поставленной цели. Что на самом деле за этим стоит? Идет ваша мотивация изнутри или снаружи?

Если ваша мотивация исходит извне, это не значит, что вы обречены на провал! Можете преобразовать ее во внутреннюю, отвечая себе на вопросы: «Почему то, что вы планируете делать, важно для вас?», «Хотите ли вы стать более здоровой, обрести хорошую форму, похудеть»? Уверены ли вы, что это для вас полезно?»

Обозначьте для себя и запланируйте программу действий, начните с малого и постепенно переходите к более серьезным проблемам. Таким образом вы укрепите веру в собственные силы. Запишите план и удостоверьтесь, что всего можно достичь в отведенное время..

Подумайте, как лучше всего реализовать ваш план. Воспринимайте поражение как временное явление. Учитесь на ошибках, старайтесь избегать их в будущем. Если пропустили занятия из-за того, что после работы наготовили дома всяких вкусностей, возьмите в офис спортивную форму и перекусите в течение дня, избегая небезопасного отклонения от пути истинного.

Представьте себе, что вы уже добились того, чего хотели.. Вы регулярно тренируетесь и делаете это со все большим удовольствием. Уже достигнуты первые результаты. Исследования подтверждают, что визуализация успеха укрепляет мотивацию.

Составьте список полезных следствий, проистекающих из определенных занятий. Обращайтесь к нему, как только почувствуйте, что вам не хватает мотивации.

Позаботьтесь о комфорте и здоровой атмосфере. Если будете заниматься в приятном окружении, внутренняя мотивация возрастет. Тогда будет легче и естественнее принять решение о регулярных занятиях и следовать ему.