Важность витаминов и причины витаминного голода

Витамины являются незаменимыми веществами, непосредствен­но влияющими на здоровье, сопротивляемость болез­ням, физическую и творческую работоспособность че­ловека.

Причин недостаточной обеспеченности витамина­ми населения экономически развитых государств в на­чале XXI в. много. Это разрушение витаминов при хранении пищевых продуктов; разрушение и удаление витаминсодержащих компонентов в процессе технологи­ческой обработки продовольственного сырья.

Напри­мер, при изготовлении пшеничной муки высшего сор­та с отрубями теряется до 90% витаминов группы В, а при производстве консервированных соков практиче­ски полностью удаляются пищевые волокна и доста­точно большое количество витаминов.

Существенные потери витаминов происходят при приготовления про­дуктов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а зачастую и в домашних ус­ловиях. Не забывайте о том, что многие витамины раз­рушаются от действия света, тепла, кислорода воздуха, контакта с металлами.

Применение химических препа­ратов (удобрения, ядохимикаты) и интенсивных техно­логий при выращивании сельскохозяйственной про­дукции вносит в эту проблему свой вклад. Так, напри­мер, Японский национальный институт питания опуб­ликовал данные о том, что содержание витамина С и каротина во фруктах и овощах, выращенных с приме­нением различных химических соединений (удобрения, ядохимикаты и т.д.), было в 10—20 раз ниже, неже­ли в плодах тех же растений, полученных в естествен­ных, природных условиях.

Свой вклад в формирование гипивитаминозов вносят и вредные привычки — куре­ние, употребление алкоголя: они, с одной стороны, су­щественно повышают потребность в витаминах, кото­рых и так недостает в рационе, но с другой — снижая аппетит, уменьшают их поступление с пищей. Нельзя не упомянуть в этой связи и непродуманные, необос­нованные ограничения питания за счет применения различных «модных диет», чаще всего построенных на сокращении потребления пищевых продуктов и поэто­му способствующих усугублению гиповитаминозов.

Перечисленные причины вносят существенный вклад в формирование гиповитаминозов. Однако они все-таки не главные.

Ведущим здесь является фактор снижения энерго­трат населением экономически развитых государств в результате научно-технического прогресса, который активно вошел в жизнь человека во 2-й половине прошлого века, затронув все сферы человеческой деятель­ности: и производство, и домашнее хозяйство, и быт.

На протяжении нескольких десятилетий человек са­мым активным образом освобождал себя от физических нагрузок: автоматизировал производство, сокращал длительность рабочего дня и рабочей недели, раз­рабатывал и внедрял в жизнь бытовую технику, автомо­били, развивал коммунальное хозяйство. В домах поя­вились водопровод, горячая вода, лифты и т.д. В ре­зультате это привело к тому, что суточные энерготраты человека к 70-80 гг. XX в. снизились по сравнению с 1-й половиной ХХв. в 1,5-2 раза и для мужчин состави­ли примерно 2300-2500 ккал, а для женщин – 2000-2200 ккал.

Снижение энерготрат привело к снижению объема по­требляемой пищи. Ведь основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия поступаю­щей энергии уровню ее расхода.

Однако каждый человек должен четко знать, что пи­ща – это не только источник энергии. Именно из пищи человек получает десятки, а возможно и сотни тысяч веществ, которые в той или иной степени обеспечива­ют здоровье и высокую работоспособность всех орга­нов и систем организма. Среди них и известные всем витамины. Снижение объема потребляемой пищи не­минуемо приводит к снижению количества потребляе­мых витаминов, что чревато витаминным голодом.

Проведенные учеными расчеты свидетельствуют о том, что рацион современного человека, вполне достаточ­ный по калорийности, не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах.

Вот, пожалуй, основные причины витаминного го­лода. Можно ли уменьшить риск возникновения вита­минной недостаточности, сделать питание здоровым и полноценным? Можно, и прежде всего за счет правиль­ного подбора молочно-растительных продуктов на ос­нове знаний их целебных свойств.