Виноградное вино: польза и свойства, лечение

У вина есть много полезных свойств: оно укрепляет организм, снимает различную боль и обладает антисептическим действием, которое помогает затягиваться ранам.

К тому же, в вине содержатся аминокислоты, микроэлементы и вещества, повышающие иммунитет и замедляющие старение.

Виноградное вино помогает при вирусных заболеваниях и простуде. Так, например, известный многим глинтвейн был создан для того, чтобы повышать иммунитет и лечить простуду, он помогает и при лечении туберкулеза.

В наше время у многих людей развивается серьезное заболевание – ожирение. Вино полезно для обмена веществ и расцепления жиров в организме. В вине содержатся вещества, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины, помогают работе желудка и кишечника, восстановлению суставной ткани и выполняют много других функций.

Вино в небольших дозах помогает работе сердца, может помочь выйти из состояния депрессии и восстановиться после переутомления организма.

Все эти свойства зависят от состава вина, в который входят танины, разерватол, флавоноиды, карцетин и многие другие вещества, которые получаются в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Белое вино подойдет людям, у которых сахарный диабет. Оно активизирует обмен веществ в организме и помогает от бессонницы.

Для тех, у кого анемия, рекомендуется употреблять красное столовое вино. Оно поможет вывести из организма шлаки, улучшит состав крови и способствует меньшему отложению солей в суставах.

Для тех, кто страдает сосудистыми проблемами, необходимо употреблять в день не более 50 г вина, которое не только расширит сосуды, но и сделает стенки сосудов более эластичными, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.

Американские ученые доказали что вино хорошо воздействует на легкие. Аминокислоты и антиоксиданты, которые входят в состав вина, оказывают положительное воздействие на легкие, а ресвератрол предотвращает появление раковых клеток.

Авитаминоз и болезни желудка, которые напрямую связаны с нарушениями функций желез секреции, не грозят тем, кто будет употреблять вина, конечно, в разумных количествах. Оно также поможет повысить аппетит и улучшить усвояемость пиши.

Вино благоприятно воздействует на структуру мышечной и костной ткани. Во времена войн лекари хранили в лазаретах бочки с вином и понемногу выдавали раненым, чтобы раны быстрее затянулись.

Весь секрет заключается в косточках винограда, в которых и присутствуют аминокислоты и полифенолы, которые получаются при давке винограда.

Винотерапия

Еще в Древней Греции винотерапия использовалась для лечения костной ткани и различных болезней кожи. После принятия таких ванн кожа станет мягкой, морщины разгладятся и целлюлита как будто не бывало.

Косметика с экстрактом косточек винограда помогает вылечить кожу от многих заболеваний.

Лечебные дозы виноградного вина

Авиценна сообщает, что нужно употреблять не более 2 стаканов в день мужчинам, а женщинам - не более одного стакана. Кто плохо переносит алкоголь, тому дозу нужно снизить вдвое.

По мнению врачей, вино лучше употреблять на ночь, во сне эффект будет сильнее. Для того чтобы эффект был максимальным, нужно употреблять только качественное вино, которое не содержит красителей и различных добавок, лучше всего домашнее.

Противопоказания к виноградному вину

Не стоит употреблять вино тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек и при беременности. Всем же остальным можно употреблять его, но только в умеренных количествах, для положительного эффекта.