Влияние погоды на избыточный вес

Многие замечали за собой, что опасность приобрести лишние килограммы повышается в период осени и зимы. В это время двигательная активность снижается, мы реже выходим на свежий воздух, но при этом начинаем много есть. Связано это с тем, что погода влияет на гормональный фон организма.

В период снижения солнечной активности наш организм ощущает недостаток витамина D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. В результате содержание витамина D уменьшается, вместе с ним в организме снижается выработка гормона лептина, который контролирует наш аппетит и мы начинаем больше есть.

Но выход есть всегда. В осенне-зимний период необходимо употреблять в пищу больше рыбы, особенно полезен рыбий жир, который богат витамином D. Нельзя забывать про прогулки и свежий воздух.

Можно так же принимать различные пищевые добавки и витамины, но это следует делать под наблюдением врача.

И еще один совет. Чтобы гормон лептин вырабатывался в нормальном количестве, необходим полноценный сон. Не зря многие животные в этот период впадают в зимнюю спячку. Так что для сохранения стройной фигуры – спите как можно больше.