Выбираем зубную пасту

02.05.2018

Для сохранения здоровья зубов очень важно выбрать хорошую зубную пасту. В наше время их целое множество, некоторые из них предназначены для отбеливания наших зубов, некоторые детские, но все они должны заботиться о здоровье зубов, предотвращать кариес, делать так, чтобы десна не кровоточили при чистке зубов. Хорошая зубная паста должна обладать тремя основными свойствами – лечить зубы, очищать их и освежать дыхание. Конечно, в первую очередь следует выбирать ту пасту, которая сохранит здоровье зубов. А если зубы будут здоровыми, тогда вы сможете позаботиться и об их красоте.

Пасты различаются друг от друга по составу и предназначению. Все они обладают многофункциональными свойствами. Стали выпускать такие пасты, которые выполняют несколько заданий сразу. То есть они обладают лечебными свойствами, способны отбеливать зубы и дарить вам хороший запах изо рта. Следует знать свойства тех веществ, которые содержатся в них. Например, содержание абразивных веществ (диоксид кремния, фосфаты калия, гидроксил алюминия, мел) говорит о том, что зубная паста обладает очищающим эффектом и отличается высокой полирующей способностью, при этом она оказывает щадящее действие на эмаль, поэтому она не пострадает. Влагоудерживающие вещества поддерживают необходимую консистенцию пасты и обеспечат вам приятное ощущение на слизистой. Пенообразующие вещества отвечают за образование пены, которая помогает очистить и дезинфицировать полости рта. Биологически активные вещества, которых очень много в зубной пасте, обеспечат бактерицидным и регенерирующим действием, также они освежают дыхание. В пасте в растворенном виде присутствуют и фториды, которые нужны для профилактики кариеса.

Существует три основных вида паст – это гигиенические, лечебные и лечебно-профилактические. Выбирая одну из таких паст, следует учитывать состояние ваших зубов. Если они здоровые, тогда вам подойдет обычная паста, которая будет поддерживать их здоровье. Ну а если есть жалобы, тогда следует брать лечебную. Гигиенические пасты служат только для очищения и освежения полости рта, так как в их состав не входят биологически активные вещества. Это детские и гелиевые пасты с ароматическими микрокапсулами. А в лечебных пастах большое содержание активных веществ. Некоторые из них можно использовать только по назначению врача. Особой популярностью пользуются специальные пасты, которые содержат пантенол, витамин В5, алантоин, бисаболол и триклозан. Их обычно применяют после хирургического вмешательства, протезирования, повреждения слизистой. Рекомендованы такие пасты и для людей в зрелом возрасте. Лечебно-профилактические пасты предназначены для предупреждения различных заболеваний полости рта и тканей пародонта. Главный эффект оказывает антисептик триклозан. Именно он обладает широким спектром противомикробной активности. Это вещество улучшает обменные процессы и повышает местный иммунитет.

Некоторые пасты обладают отбеливающим эффектом. Все хотят иметь улыбки как у Голливудских кинозвезд, поэтому подобные пасты пользуются особой популярностью. Они помогают вернуть зубам их белый цвет. Однако, применять подобные пасты можно только после консультации со стоматологом. Так как их использование противопоказано при некоторых заболеваниях полости рта. В наше время начали выпускать отбеливатели, которые обладают щадящим эффектом, поэтому они не оказывают негативного воздействия. Подобные пасты подходят для ежедневного использования, так как обладают множеством положительных эффектов. Не маловажен и запах изо рта. Но в этом направлении зубные пасты уже давно ушли вперед, поэтому вы сможете подобрать ту, которая подойдет вам больше всего. Но сначала проконсультируйтесь с вашим стоматологом.