Зубы и уход за ними

Постоянный уход за полостью рта — основа профилактики воспалительных заболеваний десен, зубов, языка, носоглотки и других органов.

А начинается он с ухода за зубами. От числа и состояния зубов в немалой степени зависит чистота полости рта, ясность дикции, внешность.

Остатки пищи, которые застревают между зубами, создают благоприятную среду для развития болезнетворных микробов. результате заболевают и выпадают зубы, нарушается деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, больные зубы способствуют развитию таких серьезных заболеваний, как инфекционный полиартрит, ревмокардит, нефрит, ревматизм, гастрит, колит.

Полость рта необходимо содержать в чистоте и порядке. Это — первое условие профилактики зубных болезней. Миллиметр зубного камня содержит до восьми миллионов микробов. При правильном уходе за полостью рта их число резко сокращается.

Чистить зубы необходимо каждый вечер, чтобы предотвратить разложение остатков пищи в течение ночи. Утром можно ограничиться полосканием рта.

Зубы чистят пастой или зубным порошком, нанесенными на зубную щетку. Щеткой нужно водить не только в горизонтальном положении, но и сверху вниз, обязательно и с внутренней стороны. После чистки зубов -рот хорошо прополоскать кипяченой водой с пищевой содой 1/4 чайной ложки на стакан воды) или бледно-розовым раствором марганцовки. Каждый раз после еды полощите водой, желательно с зубным эликсиром.

Новую зубную щетку перед употреблением нужно намылить и оставить на ночь. Утром хорошо вымыть водой. Щетку рекомендуется намыливать после каждого употребления и Ставить для просушки в стакан ручкой вниз.

Тем, у кого изо рта исходит неприятный запах, рекомендуется пользоваться пастой «Мятная» или антисептической пастой «Апельсиновая».

В магазинах продаются зубные пасты с профилактическими и лечебными свойствами: «Лесная», «Витаминизированная», «Хлорофилловая», которые способствуют уменьшению кровотечения и укреплению десен. Для тех, кто страдает пиореей (гноетечение) зубных лунок, эффективны солесодержащие пасты: «Поморий», «Мэри», «Жемчуг». Эти пасты улучшают кровообращение в тканях десен и обладают анестезирующим свойством.

Зубная паста «Бело-розовая» помогает избавиться от зубного камня.

Необходимо помнить, что зубы начинают разрушаться безболезненно. Поэтому рекомендуется один — два раза в год обращаться к зубному врачу для профилактического осмотра зубов и полости рта. Вовремя начатое лечение поможет сохранить ваши зубы.

Если зубы болят, не следует заниматься самолечением, принимать обезболивающие, антиневрологические лекарства, т. к. они не лечат, а только на короткое время успокаивают боль.

Нельзя принимать белладонну. Это может привести к отравлению всего организма. Единственно правильный путь — вовремя обратиться к врачу. Выпавшие зубы необходимо не откладывая заменить протезами. Отсутствие зубов не только затрудняет пережевывание пищи, но и старит, портит внешность.

Съемные протезы чистят щеткой, намыленной туалетным мылом (можно зубным порошком или пастой), затем хорошо прополаскивают под струей холодной воды.

На ночь протезы снимают и кладут в стакан с холодной водой.

Помните: чтобы сохранить зубы здоровыми, пища должна содержать достаточное количество витаминов, белков, углеводов, минеральных солей. Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша, хорошо прожевывая пищу, всегда в одно и то же время.