Как вас могут обмануть банки, суд и т.д! 5 способов.

02.05.2018

Вокруг, вас всегда могут обмануть практически все и никогда никому нельзя полностью доверять! Это топ 5 того кому вы всегда доверяете а они могут вас обмануть.

СПОСОБ 1

Каждый может столкнуться с такой ситуацией: квартира перешла по наследству к нескольким лицам, каждый наследник желает получить всю квартиру, но другие наследники не хотят продавать свои доли, также надеясь получить квартиру полностью.

В итоге конфликт может дойти до того, что самые настойчивые наследники могут выйти в суд с требованием принудить остальных сособственников продать свои доли.

И такое действительно возможно, если имущество находится в долевой собственности: суд имеет полное право обязать собственника продать свою долю, несмотря на то, что тот вовсе не хочет ее продавать.

Причем практика в последнее время стала складываться явно не в пользу таких несогласных собственников.

Формально по закону допускается принудительный выкуп доли только при условии, что она является незначительной.

Но при этом конкретных критериев такой незначительности не определено, так что в каждом случае суд будет определять по своему усмотрению – незначительная доля или нет.

Обычно суды ориентируются на два основных критерия:

1) Соответствует ли доля по своей величине отдельному изолированному помещению в квартире, исходя из общей жилой площади.

То есть сначала проверяется, можно ли выделить долю «в натуре» в виде комнаты или нет. Если такой возможности не усматривается, то это аргумент в пользу принудительного выкупа доли.

Например: квартира площадью 50 кв. метров, состоит из двух изолированных комнат. Имеются три сособственника, у каждого – по 1/3. Очевидно, что доля в 1/3 в этом случае не равноценна ни одной из имеющихся двух комнат, следовательно, выделить ее «в натуре» невозможно;

2) Есть ли у собственника доли интерес в пользовании квартирой.

В отличие от предыдущего критерия, этот уже нельзя так четко определить расчетным путем. Поэтому здесь применяется целый ряд дополнительных признаков, которые косвенно указывают на то, что собственник особо не пострадает, если лишится своей доли:

  • у владельца доли есть другая квартира или иное благоустроенное жилье в собственности,
  • сособственник в спорной квартире никогда не проживал и намерений таких не изъявляет,
  • сособственник не участвует в общих расходах на содержание квартиры (не оплачивает коммунальные услуги), все оплачивают другие сособственники,
  • владельцы долей в квартире не являются близкими родственниками, что усложняет совместное проживание в одном жилом помещении и пользование общим имуществом.
Необязательно все эти признаки должны подтверждаться – каждый случай разбирается отдельно.

Если в итоге суд все же придет к выводу, что сособственник не заинтересован использовать свою долю для проживания в квартире и добровольного соглашения между всеми совладельцами достичь не удалось, он примет решение о продаже доли.

Поэтому на практике теперь получается, что незначительной долю могут признать не только действительно малую по величине (1/6, 1/10 и т.п.), но и вполне, казалось бы, серьезную (1/3 или 1/4).

Так и произошло совсем недавно: Верховный суд признал долю в 1/3 в квартире незначительной и обязал сособственника продать ее.

Было доказано, что отсутствует техническая возможность выделить долю в виде отдельной комнаты, а также незаинтересованность ответчика в пользовании квартирой (в квартире он не проживал, хранил там только свои вещи, коммунальные услуги оплачивал нерегулярно, проживал постоянно в другой своей квартире).

Опасность принудительной продажи для сособственника заключается также в определении выкупной цены: ее определяет суд с учетом представленных сторонами оценочных заключений.

Поэтому если отстоять свою долю в квартире так и не удастся, то нужно добиваться хотя бы установления адекватной цены, максимально приближенной к рыночной стоимости доли.

СПОСОБ 2

Будьте осторожны, включая Автоплатеж от Сбербанка!

Сложно найти человека, который бы никогда не пользовался услугами Сбербанка, – сейчас практически у каждого есть пластиковая карта с известным логотипом, если не для получения зарплаты, то уж как минимум для совершения стандартных ежемесячных платежей.

Как и любой коммерческий банк, Сбербанк стремится еще более расширять свою клиентскую базу, совершенствуя для этого свои услуги.

Однако, как показывает жизнь, развитие комфорта не всегда несет одну лишь пользу, в любом удобстве есть и обратная, нелицеприятная сторона. Подтверждением тому является известная всем клиентам Сбербанка услуга «Автоплатеж».

Конечно, Сбербанк ввел ее из благих целей – упростить нам совершение типовых платежей.

Через Мобильный банк или смартфон можно подключить любой вид «Автоплатежа» со своей банковской карты – для пополнения баланса на телефоне, для оплаты коммунальных услуг и интернета, для внесения очередного кредитного взноса и т.д.

Сбербанк напомнит о наступлении срока для нужного платежа смс-сообщением, после которого будет автоматически списана определенная сумма с карты.

Разумеется, автоматическое списание денег – это всегда мощный магнит для мошенников. Поэтому в последнее время участились жалобы граждан на хищения их денежных средств с банковских карт с использованием «Автоплатежа».

Как это происходит?

Для того, чтобы залезть в ваш кошелек, мошенникам достаточно всего лишь иметь номер вашего мобильного телефона. Современные смартфоны предоставляют сейчас доступ ко всем данным человека и, прежде всего, к его банковской карте.

В интернете достаточно распространены различные регистрации на сайтах, при которых нужно указать номер своего мобильного телефона. После регистрации, на телефон приходит смс-сообщение с кодом, который нужно завести на сайт для подтверждения регистрации.

Это лишь один из способов получить доступ к вашему телефону: либо в смс-сообщении, либо на самом сайте предоставляется ссылка, после перехода по которой начинается автоматическая загрузка вредоносного приложения в телефон.

Есть множество других способов получить доступ к смартфону: злоумышленники делают дубликаты СИМ-карт, присылают сообщения из соцсетей от имени друзей с просьбой прислать номер телефона и код и т.п.

Получив доступ к телефону и зная о широких возможностях «Автоплатежа», мошенники отправляют с вашего номера на известный сбербанковский номер 900 смс с текстом «АВТО», за которым следует ряд цифр, – они означают, сколько мошенник будет списывать автоматически с вашей карты.

После этого с телефона начинают списываться суммы на пополнение баланса мобильного телефона. Многие вообще не обращают на это внимания, поскольку действительно подключили Автоплатеж для оплаты мобильного телефона.

Все привыкли, что номера телефонов указаны в телефонной книге, и наизусть их не запоминают.

Мошенники действуют очень аккуратно: суммы к списанию указываются небольшие и не каждый день.

Бывает, что граждане узнают о том, что у них необоснованно списывались деньги только через несколько недель, а то и месяцев.

Иногда используется и другая схема: мошенники списывают деньги со счета вашего телефона, а при подключении «Автоплатежа» на пополнение баланса это позволяет «выуживать» деньги с банковской карты.

«Автоплатеж» работает, когда баланс телефона снижается до определенного минимума, поэтому, снижая искусственно баланс, мошенники могут списать таким образом все деньги с вашей карты буквально за несколько минут.

Обязательно уточните в отделении Сбербанка или через Сбербанк-Онлайн, подключен ли к вашей карте «Автоплатеж». А дальше уже решение за вами – пользоваться им или нет.

Но если вы все-таки решите оставить «Автоплатеж», внимательно изучите способы его экстренного отключения, если что-то вдруг пойдет не так.

Будьте бдительны и не дарите свои деньги мошенникам!

СПОСОБ 3

Когда банк может не выдавать клиенту деньги со счета.

Во многих средствах массовой информации появляется информация о том, что за последнее время отток денег с банковских счетов граждан существенно увеличился: активно снимаются наличные со вкладов, карт и т.д.

Утрате доверия к банкам в немалой степени поспособствовала новая политика усиления контроля за движением денежных средств на банковских счетах с целью пресечения легализации доходов, полученных незаконным путем.

Банкам даны предписания приостанавливать любые операции, которые имеют признаки «отмывания» денег.

Чтобы сориентировать банки о возможных признаках незаконных операций с денежными средствами, Центральный банк разработал и довел до их сведения методические рекомендации, где подробно привел типичные признаки «подозрительных» сделок.

В основном под пристальное внимание банков попадают операции со счетами юридических лиц, но, как показывает практика, и граждане вполне могут стать объектом контроля.

Итак, по каким признакам банковская операция может быть определена банком как «подозрительная», и он имеет право отказать гражданину выдать деньги со счета:

  • если гражданин слишком настаивает на соблюдении полной конфиденциальности операции, которую он совершает через банк, особенно – от государственных органов.

То есть неоднократное напоминание сотруднику банка о тайне своего вклада может показаться слишком подозрительным;

  • если гражданин отказывается от очевидно выгодных условий банковского обслуживания в пользу менее выгодных.

Например, он может положить деньги под 6% годовых, а выбирает вклад до востребования под 0,1% - банк это наведет на подозрение;

  • если гражданин необоснованно торопится совершить банковскую операцию.

Критерии «необоснованной поспешности» не обозначены, поэтому банк может посчитать поспешным, по сути, любое досрочное снятие вклада;

  • если гражданин неоправданно затягивает представление документов, запрошенных банком с целью проверки информации о нем.

Получается, что если документы не представлены на следующий же день, это уже даст основания для подозрений;

  • если после начала банковской проверки гражданин тут же пожелал закрыть свой вклад или счет и получить весь остаток денег по нему;
  • если гражданин хочет получить наличные со счета, через который он перевел деньги другому лицу, а они ему через короткое время вернулись обратно.

Теоретически, если гражданин оплатил покупку банковской картой, а затем договор расторгнул и вернул деньги на ту же карту, ему могут отказать в снятии наличных;

  • если банковская операция совершается через терминал, интернет-банк или иные способы дистанционного управления счетом, банк может отказать в ее совершении, если возникает подозрение, что операцию осуществляет не сам клиент, а другое лицо.

По каким признакам банк может заподозрить подмену клиента, не разъясняется;

  • если гражданин хочет перевести денежные средства на анонимный счет в иностранный банк или получает на свой счет перевод с зарубежного анонимного счета на сумму до 600 тысяч рублей.

То есть если у гражданина есть родственники за границей, все денежные переводы нужно делать только с идентифицированных счетов;

  • нетипичное увеличение денег на счете клиента, которые он переводит в другие банки и покупает на них валюту.

Какое увеличение является «нетипичным», не указывается;

  • если на счет гражданина регулярно зачисляются крупные суммы денег (критерии «крупной» суммы не также не оговариваются) и в короткий срок они снимаются в виде наличных,
  • если гражданин регулярно получает переводы на банковскую карту от других физических лиц и затем снимает наличные средства.

То есть периодические сборы средств на «совместную покупку», к примеру, могут вызвать подозрение банка.

Это лишь отдельные признаки «подозрительности», которые обобщил Центробанк. При совершении гражданином подобных операций банк имеет право потребовать документы, подтверждающие правомерный характер перевода средств или снятия наличных.

Уже сложилась судебная практика, которая признает такие действия банков законными.

Поэтому будьте внимательны, пользуясь банковскими картами, и не давайте банку повода для подозрений!

СПОСОБ 4

Как в поисках заработка можно лишиться денег.

Многих наших сограждан жизнь так и не научила быть бдительными и не совершать опрометчивых поступков, чем активно пользуются мошенники всех мастей.

Особенно часто становятся жертвами аферистов те, кому и так приходится нелегко в силу различных причин и жизненных обстоятельств.

К категории «особо доверчивых» можно с полным правом отнести людей, оставшихся без работы или ищущих возможности для дополнительного заработка.

Оказавшись в непростой для себя ситуации, такие граждане чаще других соглашаются на предложения мошенников, мало задумываясь об их последствиях.

Суть одной из афёр состоит в следующем.

Человеку, занятому поиском работы, попадается на глаза объявление, в котором работодателю требуются люди для осуществления контроля за качеством обслуживания в различных организациях.

Работа простая, не требует специальных навыков и образования, при этом неплохо оплачивается.

Позвонив по указанному телефону, человек общается с «работодателем», который назначает соискателю встречу, на которой обещает подробно познакомить с условиями работы.

Чаще всего встреча происходит не в офисе, а в каком-нибудь кафе неподалеку от крупного бизнес-центра. «Работодатель» объясняет встречу в неформальной обстановке различными причинами (у них пропускная система и для прохода в офис нужно заранее оформить пропуск; сейчас время обеда и лучше совместить приятное с полезным и т. д.).

На встрече соискателю предлагают «официальное» трудоустройство с полным соцпакетом, для чего с ним подписывают фиктивный договор.

В качестве первого задания «работодатель» отправляет человека в какой-либо торговый центр, в котором находится представительство одного из банков, предлагающих покупателям оформление кредита на покупку различного товара.

Качество работы сотрудников этого банка и необходимо якобы проверить, для чего будущей жертве обмана нужно приобрести в кредит тот или иной товар (чаще всего дорогой телефон, ноутбук или планшет) и составить небольшой отчет, в котором следует дать оценку профессионализму банковских работников.

После этого «работодатель» обещает вернуть купленный товар обратно в магазин и расторгнуть кредитный договор, так что новоиспеченному «работнику» нечего опасаться.

Если человек соглашается и выполняет необходимые действия, то «работодатель», забрав купленный в кредит телефон или планшет для «оформления возврата» и расторжения договора, попросту исчезает в неизвестном направлении.

А несостоявшийся работник оказывается без приобретенного им товара, но с оформленным на себя кредитом, который ему придется выплачивать.

Несмотря на кажущуюся абсурдность этой схемы обмана, довольно много людей попадает в сети злоумышленников, особенно в провинциальных городах, где проблема трудоустройства стоит особенно остро.

Помните, пожалуйста, о том, что ни один работодатель, если он не является аферистом, никогда не попросит оформить на себя кредитный договор!

СПОСОБ 5

Чем опасно снятие денег в банкомате.

Банковские карты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что настоящей проблемой зачастую становится найти достаточную сумму наличными, если картой расплатиться невозможно.

Поэтому поход к ближайшему банкомату всегда рассматривается как вполне обычная процедура.

Как правило, озадаченные своей основной целью – получить поскорее наличные деньги – мы забываем о том, что являемся в этот момент очень уязвимыми для мошенников. Вспомним, что нужно сделать для получения денег: вставить карту в картоприемник банкомата и ввести пин-код.

Два этих действия являются лакомой приманкой для преступников, поэтому именно в банкоматах они прежде всего видят заветную дверцу, открывающую доступ ко всем данным банковских карт.

Давайте разберем, какие наиболее распространенные способы используют мошенники для того, чтобы добраться к вашей карте через банкомат.

1. Установка на банкомат «шпионских» устройств.

К картоприемнику банкомата прикрепляется еще один, который служит мошенникам для считывания всей необходимой информации с магнитной полосы пластиковой карты.

Этого вполне достаточно, чтобы изготовить банковскую карту, абсолютно идентичную вашей, и использовать ее без вашего ведома, тогда как вы будете полностью уверены, что являетесь единственным обладателем карты с такими данными.

А чтобы узнать пин-код, преступники могут предпринять несколько вариантов действий:

  • прикрепить к клавиатуре банкомата специальную накладку: она очень тонкая и ее достаточно сложно заметить.

Но при этом через нее удается с высокой точностью установить очередность введения цифр пин-кода пользователем. И только при очень внимательном изучении можно увидеть, что клавиатура банкомата не составляет единый монолит, а покрыта сверху накладкой,

  • установить на банкомат видеокамеру.

Сейчас многие банки с целью обеспечения безопасности снабжают свои банкоматы записывающими устройствами, поэтому камера не вызывает, как правило, подозрений.

Однако настоящая банковская камера никогда не будет направлена на клавиатуру банкомата, ведь ее задача – снимать того, кто пользуется банкоматом.

Кроме того, фальшивая камера может быть очень миниатюрной и ее сложно заметить,

  • подсмотреть пин-код.

Нередко перед банкоматами выстраиваются очереди желающих снять деньги, поэтому стоящий у банкомата человек и все его действия находятся в отличной зоне видимости.

Настоящей находкой для мошенников становятся те, кто не прикрывает рукой клавиатуру, вводя секретный пин-код.

2. Установка на банкомат устройств «захвата».

После того, как человек вставляет свою карту в такой «оснащенный» банкомат, карта в нем застревает. Получается это благодаря специальному конверту, который «ловит» карту в картоприемнике.

Как только человек удаляется от банкомата, пытаясь связаться со службой поддержки банка или позвать кого-то на помощь, преступники извлекают карту из банкомата и оперативно опустошают ее.

3. Установка поддельных банкоматов.

Это, пожалуй, самый дорогой способ воровства денег с банковских карт – когда преступники не прибегают к мелким уловкам в виде дополнительных устройств, а создают свой банкомат, который полностью находится в их власти.

Разумеется, такой банкомат внешне очень похож на настоящий, но вставив в него карту, скорее всего, вы больше ее никогда не увидите.

Признаком, который выдает банкомат-подделку, является отсутствие стационарного подключения банкомата к электропитанию (как правило, они переносные и питаются от аккумулятора), но это не всегда заметно, тем более неспециалисту.

Чтобы не стать жертвой преступников, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • пользуйтесь проверенными банкоматами, которые располагаются в банковских отделениях и находятся под охраной. Избегайте банкоматов, которые находятся в открытом доступе (на улице, в торговом центре и т.п.),
  • прежде чем вставить свою карту в банкомат, внимательно осмотрите его на предмет наличия подозрительных устройств,
  • если банкомат «зажевал» карту, не отходите от него, пока не заблокируете карту по телефону.