Сирийские трофеи в парке Патриот

Выставка Сирийских трофеев появилась в парке Патриот полтора года назад. В августе 2018-го экспозицию расширили - в ней появились увидеть броневики, танки и джихад-мобили.

Первая часть Сирийской выставки в парке Патриот открылась для посетителей накануне форума Армия-2017. Экспозиция в павильоне рядом с Партизанской деревней рассказывала в основном о группировке армии РФ в Сирии. Здесь были макеты военных баз, образцы российского оружия, диорамы блок-постов. Трофеи тоже были, но малогабаритные: личное оружие, мины, самодельные боеприпасы. Из военной техники здесь можно было увидеть только минометы и пусковые реактивных снарядов.

Через год на форуме Армия-2018 прошла презентация второй части выставки сирийских трофеев. Расположена она рядом с Музейным комплексом 1 и занимает большой крытый ангар и открытую площадку рядом с ним. Вот тут уже захваченной у боевиков техники хоть отбавляй и любых размеров.

Что поменьше выставлено в павильоне: беспилотники, мины, диверсионные катера, холодное и огнестрельное оружие. Есть обезвреженный джихад-мобиль - самоходная бомба на базе внедорожника, приводимая в действие смертником.

Есть несколько современных тачанок - гражданских пикапов с пусковыми реактивных снарядов в кузове.

Но самое интересное расставлено на улице. В центре площадки несколько пушек, есть даже немецкая гаубица времён Второй Мировой войны.

За пушками россыпь миномётов, гранатомётов и пусковых реактивных снарядов. Больше половины из них кустарного производства.

Изобретение террористов - баллономёт. По сути это миномёт, только очень большого калибра (около 300 мм). Делается из обрезка трубы подходящего диаметра и подручных швеллеров. Стреляет боеприпасами, сделанными из бытовых газовых баллонов, отсюда и название.

Иногда в руки террористов попадают танки, в основном 30-50 летнего возраста, захваченные у правительственных войск.

Но чаще добычей террористов становятся бронеавтомобили - они не так защищены, как танки. Броневики миротворцев ООН на службе у боевиков - обычное явление.

Хотя встречаются и новенькие бронеавтомобили, как будто только что с завода. Как и от кого попала в руки боевиков эта спонсорская помощь можно только догадываться.

Когда заводскую бронетехнику взять негде, террористы мастерят её своими руками. В качестве базового шасси используют и армейские автомобили, как этот Хаммер, и гражданские пикапы.

Например, внутри этой бронекапсулы спрятан обычный пикап Тойота Ленд Круизер.

23 февраля часть трофеев на специальном поезде отправится в путешествие по городам России. Передвижная выставка "Сирийский перелом" посетит 61 населённый пункт нашей страны и 8 мая вернётся в парк Патриот.

Полный обзор выставки сирийских трофеев с большой фотогалереей (290 снимков) смотрите здесь >>>.