Выставка Сирийский перелом: большое путешествие через всю Россию

29 тысяч километров за два месяца преодолеет специальный поезд с выставкой Сирийский перелом. Захваченные у боевиков трофеи увидят жители 60 городов.

23 февраля, в День защитника Отечества, эшелон с трофейной техникой отправился с Казанского вокзала в Москве и взял курс на Севастополь. 3 марта там завершится первый этап всероссийского путешествия выставки Сирийский перелом. На втором этапе поезд преодолеет расстояние от Севастополя до Владивостока, куда прибудет 27 марта. Третий этап финиширует 22 апреля в Мурманске, после чего выставка Сирийский перелом вернётся в Москву. 27 апреля, в День независимости Сирии, эшелон с выставкой финиширует в Парке Патриот, где трофеи снова займут свои места в экспозиции парка.

Карту движения поезда и информацию о датах остановки в городах и населённых пунктах по маршруту следования можно найти на сайте Министерства Обороны РФ вот по этой ссылке >>>. Там же находится и навигатор по экспозиции.

Выставка Сирийский перелом состоит из четырёх крытых вагонов, переоборудованных в музейные залы, и девяти платформ с бронетехникой. Россияне своими глазами смогут увидеть практически весь арсенал сирийских боевиков - от клинков с чеканными надписями на арабском языке до автоматов УЗИ, от серийно выпускаемых танков до самодельных эрзац-броневиков.

Выставка особенно интересна тем, что больше половины образцов вооружений изготовлены кустарным способом, и найти информацию о них в сети практически невозможно.

Миномёты из водопроводных труб, мины-сюрпризы из пивных банок и пластиковых бутылок, установка для изготовления отравляющих газов из строительной бетономешалки - сумрачный гений террористов использует всё что есть под рукой.

Вершина этого творчества - "джихад-мобиль", начинённый взрывчаткой гражданский автомобиль с водителем-смертником за рулём.

Кроме образцов вооружений, на выставке представлена большая экспозиция знамён террористических группировок. По соседству с ними разложены образцы пропагандистской литературы и личные документы боевиков. Во время остановок поезда военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых и специальных задач в Сирии, будут проводить мини-экскурсии и отвечать на вопросы посетителей.

Подробные фотогалереи по выставке трофеев в парке Патриот можно посмотреть здесь >>> и здесь >>>.