1981 - Accept - Breaker

06.04.2018

"Крушитель" - третий альбом группы, классический, жёсткий, необузданный тевтонский Heavy Metal. Первый альбом, целиком и полностью достойный звания эталонного германского Heavy Metal, чистого, без примесей хард-рока, тяжёлого и ритмичного. Вместе с тем альбом легко ложится на слух, песни яркие и запоминающиеся, музыканты проделали потрясающую работу, а продюсер и звукоинженер обеспечили чистый, металлический и тяжёлый звук.

Над альбомом работали - знаменитый вокалист Удо Диркшнайдер, чей пронзительный, высокий, надрывный и сильный голос стал фирменным знаком Accept, на этом альбоме он порой поёт низко и не совсем типично для себя, что придаёт шарма песням; гитарист Вольф Хоффманн, виртуоз и талантливый автор песен; Йорг Фишер, техничный и сильный гитарист, также участвовавший в создании материала; ритм-секция в лице басиста Петера Балтеса, профессионала с большим творческим багажом и отличного ударника Штефана Кауфманна, который проявил свой талант в разных областях.

За звук и запись отвечали продюсер Дирк Штеффенс, который в своей работе всегда склонен к плотному, концентрированному звуку, рвномерному звучанию всех инструментов и профессионал высочайшего уровня - звукоинженер Михаэль Вагенер, который играл на гитаре в предтече группы Accept, именуемой Band X, в 1968-1970 годах. Для Вагенера с этого альбома началось долгое и плодотворное сотрудничество с группой.

Слева направо: Йорг Фишер (гитара), Штефан Кауфманн (ударные), Удо Диркшнайдер (вокал), Вольф Хоффманн (гитара), Петер Балтес (бас)
Слева направо: Йорг Фишер (гитара), Штефан Кауфманн (ударные), Удо Диркшнайдер (вокал), Вольф Хоффманн (гитара), Петер Балтес (бас)

Альбом с первых нот поражает своей дикой, необузданной энергетикой и силой, тяжестью и жесткостью, в отличие от британских коллег, германский вариант Heavy Metal сразу взял курс на более жёсткое, ритмичное и скоростное звучание, с элементами Speed Metal. Среди песен наиболее ярко выделяются - стремительная "Breaker", величественная, сокрушительная песня, квинтэссенция альбома и творчества Accept того времени; тяжёлая, драматичная баллада "Can't Stand the Night" и удалой, энергичный номер "Burning", запоминающийся с первого прослушивания. Отдельно стоит мелодичная песня, спетая Петером Балтесом - "Breaking Up Again", которая более спокойная по сравнению с остальным альбомом и очень хорошо оттеняет остальной материал. Другие треки ничуть не уступают перечисленным, заряжая той же энергетикой и настроением.

Альбом, ставший прорывом для германского Heavy Metal, историческая веха, очень многие музыканты черпали вдохновение в безумной энергетике этого произведения, альбом, заложивший курс развития и определивший облик Heavy Metal в Германии на долгие годы вперёд.

5 ♪♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.