1987 - Ария - Герой асфальта

"Герой асфальта" - один из первых официально изданных Heavy Metal альбомов в СССР. Знаковый для группы альбом, ознаменовавший собой переход к мелодичному, тяжелому, разноплановому и патетичному Heavy Metal с ярко выраженной местами славянской мелодикой. Хитовый, яркий и энергичный альбом, ставший культовым для фанатов группы, прославивший Арию не только среди поклонников тяжелой музыки, но и среди всей страны, а позже - и всего мира.

В 1987 году группа пережила раскол - гитарист Андрей Большаков, басист Алик Грановский, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский покинули коллектив по многим причинам, одной из которых были музыкальные разногласия, и основали группу Мастер. В Арии на тот момент оставались двое музыкантов - гитарист и лидер Владимир Холстинин и вокалист Валерий Кипелов. Необходимо заметить, новые музыканты были найдены очень быстро - басистом стал давний друг Холстинина, Виталий Дубинин, сразу ярко проявивший себя, как автор и на долгие годы вперёд ставший основным творческим звеном в группе; место гитариста занял Сергей Маврин, талантливый музыкант с нестандартным подходом к творчеству, что проявится позже в сольных альбомах; вместе с Мавриным пришёл Максим Удалов, техничный и виртуозный ударник.

Слева направо: Сергей Маврин (гитара), Максим Удалов (ударные), Владимир Холстинин (гитара), Валерий Кипелов (вокал), Виталий Дубинин (бас)
Слева направо: Сергей Маврин (гитара), Максим Удалов (ударные), Владимир Холстинин (гитара), Валерий Кипелов (вокал), Виталий Дубинин (бас)

Этот состав, считающийся "золотым", записал один из шедевров российского Heavy Metal, скоростной, хитовый, эпичный альбом. Начинается он с классической арии Santa Lucia во вступлении в исполнении Робертино Лоретти, быстро сменяющейся диким, необузданным боевиком "На службе силы зла", скоростным, с антимилитаристской лирикой. Изначально эта песня должна была дать название альбому, но это не понравилось руководству фирмы "Мелодия", издающей альбом. Следом за ней идет заглавная песня - "Герой асфальта", энергичная, ритмичная, галопирующая, драматичная, с потрясающим соло. Дальше - неспешная, размеренная, проникновенная "Мёртвая зона" авторства Кипелова, сменяющаяся быстрым, пронзительным номером Холстинина "1100" , повествующем о подвиге советских лётчиков во время Второй Мировой. Завершают альбом самая знаменитая и известная песня группы авторства Дубинина "Улица роз", яркий, мелодичный, лиричный хит, который принес группе широчайшую известность; и эпический, монументальный, разноплановый номер "Баллада о древнерусском воине", с тяжелыми, размеренными куплетами, распевными припевами и лиричной частью, стремительным соло и драматическим окончанием.

Помимо вышеперечисленных песен, в альбом не вошла одна композиция, по причине ограниченного времени записи пластинки "Дай руку мне". Нестандартный, позитивный номер, воодушевляющий и гимновый, был издан в 1997 году на сборнике "Легенды русского рока".

Альбом был издан:

В 1987 году, на магнитной плёнке, самиздат, без обложки.

В 1988 году, на LP, фирма Мелодия:

В 1994 году, на CD и MC, Moroz Records:

В 2013 году, переиздание на LP, фирма Мелодия:

Исторически значимый, упрочивший позиции группы в музыкальном мире и прославивший её, хитовый, мелодичный, с тяжелым металлическим звучанием, альбом является одной из недосягаемых вершин группы.

5 ♪♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.

Другие рецензии:

1985 - Ария - Мания величия
1986 - Ария - С кем ты?
1998 - Ария - Генератор зла
2011 - Ария - Феникс