1989 - Ария - Игра с огнём

06.04.2018

"Игра с огнём" - эталонный альбом группы, экспрессивный, мелодичный, скоростной и проникновенный. К 1989 году в группе стабилизировался состав, сменился лишь ударник - Максим Удалов покинул группу и на его место был принят Александр Манякин, техничный, профессиональный музыкант. Для группы этот альбом стал вторым официально изданным на LP фирмой "Мелодия".

Альбом продемонстрировал творческое развитие группы, если на предыдущем альбоме "Герой асфальта" 1987 года материал был более жёстким, тяжёлым и грубым, то здесь песни более мелодичны, лиричны и разнообразны в аранжировках. В записи принимали участие - вокалист Валерий Кипелов, продемонстрировавший на альбоме пик своих вокальных возможностей; гитарист Владимир Холстинин, один из авторов альбома; гитарист Сергей Маврин, получивший больше свободы в соло-партиях и аранжировках, басист Виталий Дубинин, второй автор музыки на альбоме, в полной мере продемонстрировавший свой талант композитора; вышеупомянутый Александр Манякин, отлично справившийся со своей работой ударника.

Продюсировали альбом Владимир Холстинин и Виталий Дубинин, добившись отличного, прозрачного звучания и чёткой различимости каждого инструмента в общей мелодической картине. Записывали альбом Иван Евдокимов и Сергей Рылеев, замечательно выполнив свою работу.

Бесспорные, ярчайшие хиты альбома - "Что вы сделали с вашей мечтой?", одна из самых стремительных песен Арии, мелодичная, экспрессивная и надрывная; размеренный, гимновый и распевный номер "Раскачаем этот мир", со сменами темпа и отличной соло-партией, концертный хит группы; эпичная, монументальная композиция "Игра с огнём", повествующая о Никколо Паганини, величественная и драматичная.

Стоит упомянуть также две не совсем типичные для группы песни - чувственную, томную песню "Искушение" с яркой атмосферой и позитивную, жизнеутверждающую песню "Дай жару", лёгкую и заводную.

Альбом, ставший следующей ступенью в развитии группы, профессионально сыгранный и записанный, с яркими, выразительными хитами, отличными мелодиями и запоминающимся, выдающимся материалом.

5 ♪♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.

Другие рецензии:

1985 - Ария - Мания величия
1986 - Ария - С кем ты?
1987 - Ария - Герой асфальта
1998 - Ария - Генератор зла
2011 - Ария - Феникс