1998 - Iron Maiden - Virtual XI

10.02.2018

"Виртуальный XI" - второй альбом Iron Maiden с вокалистом Блэйзом Бэйли. Недооценённый альбом, песни с которого, впрочем, высоко оцениваются самой группой и исполняются на концертах. "Virtual XI" - типичный альбом Iron Maiden, он содержит в себе всё, чем прославилась группа - фирменные "славянские" мелодики, драйв, напор и хитовость, драму и оптимизм, но был не очень тепло принят публикой из-за отсутствия классического вокалиста группы, Брюса Дикинсона.

Блэйз Бэйли, который принял на себя удар и шквал критики, очень хорош на этом альбоме. Он поёт в своей манере, легко, непринуждённо, низко и глубоко и обладает харизматичным голосом. Остальные музыканты - профессионалы своего дела, мастерски владеющие своими инструментами - гитаристы Дэйв Мюррей и Яник Герс, басист и лидер группы Стив Харрис, барабанщик Нико МакБрейн. Звук - плотный, чистый и лёгкий, очень приятный.

Выделять песни в этом альбоме очень сложно, практически каждая заслуживает своих теплых слов - это "Futureal" - классический стремительный галоп от Iron Maiden, тревожная и экспрессивная "Lightning Strikes Twice", эпическая и величественная "The Clansman", где в полной мере раскрылся Блэйз, невероятно печальная и напевная баллада "Como Estais Amigos", закрывающая альбом. Отдельно стоит совершенно убойное соло из "Don't Look to the Eyes of a Stranger" - просто неописуемое пиршество для слуха.

Великолепный альбом с красивейшими мелодиями, хитовыми песнями, слушается на одном дыхании и надолго остаётся в памяти - 5 баллов.

5 ♪♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.