2001 - Avantasia - The Metal Opera

"Авантазия - метал-опера" - первое масштабное произведение в жанре металлической оперы с приглашёнными музыкантами. В 2000 году лидеру немецкой Power Metal группы Edguy Тобиасу Заммету пришла в голову идея записать альбом с гостевыми участниками, для которого он придумал оперную концепцию, проработал историю в жанре фэнтези про Авантазию - мир за гранью человеческого воображения (образовано из слов "Авалон" и "фантазия"). Сюжет повествует о важности воображения, фантазии и свободы для человечества, разворачиваясь во время Средневековья.

Альбом получился цельным, единым произведением, мелодичным, отлично ложащимся на слух, с приятными мотивами и филигранным воплощением идеи с ролями для вокалистов. Материал альбома разнится в зависимости от того, какую часть истории собой представляет, но в целом он жизнеутверждающий и позитивный. Звук чистый и лёгкий, более мягкий, нежели классический немецкий Heavy Metal, но достаточно тяжёлый.

Для воплощения своего замысла Заммет собрал плеяду талантливых музыкантов из самых разных коллективов, в основном из Германии, но в целом проект заслуживает звания интернационального. Сам Тобиас Заммет сыграл на клавишных и спел в каждой песне альбома, Хеньо Рихтер (Gamma Ray) записал партии гитары, Маркус Гросскопф (Helloween) - бас, Алекс Хольцварт (экс-Rhapsody of Fire) - ударные. В качестве гостей - Йенс Людвиг (Edguy) - гитара, Норман Майритц - акустическая гитара, Фрэнк Тишер - фортепиано.

Вокалисты, участвовавшие в записи (помимо Заммета): Михаэль Киске (экс-Helloween), Дэвид ДеФейс (Virgin Steele), Ральф Здиарстек (Amitav), Роб Рок (Impellitteri), Оливер Хартманн (экс-At Vance), Андре Матос (экс-Angra), Кай Хансен (Gamma Ray), Тимо Толкки (экс-Stratovarius), Шарон ден Адель (Within Temptation).

Наиболее яркие песни - скоростная "Reach Out for the Light", мелодичная, яркая, в лучших традициях Power Metal; ритмичный, драматичный номер "Breaking Away", запоминающийся и энергичный; мелодичная, проникновенная баллада "Farewell", с фолковыми мотивами и фэнтезийной атмосферой; заключительная, эпическая, величественная композиция "The Tower", скоростная, со сменами темпа и настроения, распевная и очаровательная.

Альбом с интересной историей, прекрасный, как цельное музыкальное и лирическое полотно, вызывающие желание подпевать почти каждой песне, собравший под своим крылом выдающихся, талантливых и профессиональных музыкантов, давший начало целому сонму альбомов в жанре "метал-опера".

5 ♪♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.