2008 - Judas Priest - Nostradamus

10.02.2018

"Нострадамус" - второй альбом после реюниона Judas Priest с Робом Хэлфордом. Эпический, монументальный, экспериментальный альбом для группы. Он рассказывает одну историю, историю жизни пророка Нострадамуса, включающую в себя две части. Альбом записан с симфоническим оркестром, ярко подчеркнувшим оттенок той эпохи, где жил Нострадамус, в музыке Judas Priest. Оркестр в совокупности с драматичными, печальными, тревожными, позитивными и неизменно тяжёлыми песнями создаёт непередаваемую атмосферу, погружая в историю, заставляя проникнуться ей.

К сожалению, альбом несколько затянут - первая часть воспринимается как одна большая композиция, некоторое разнообразие возникает в ней лишь к концу, а вот вторая часть значительно выигрывает у первой, во второй части есть и разнообразие, и яркие хиты, и запоминающиеся мелодии и мотивы. Поэтому выделить наиболее удачные композиции можно лишь из второй части. Это "Alone" - словно бросающая вызов драматичная экспрессивная композиция; "Nostradamus" - жёсткий ритмичный боевик в классическом стиле Judas Priest, великолепно обрамлённый симфоническим оркестром; и, наконец - "Future of Mankind" - торжественная, эпическая, монументальная вещь, венец всего альбома.

Разумеется, на обоих частях альбома есть ещё россыпь красивых и мелодичных вещей, но все упомянуть невозможно. Обратная сторона медали - некоторое количество однообразных, утомляющих композиций, преимущественно на первой части альбома.

Творческий эксперимент, поставленный группой, однозначно удался, хоть и не без перегибов. Группа показала свой талант, создав потрясающее единение Heavy Metal и симфонизма, рассказав посредством альбома захватывающую историю, погружая слушателя в перипетии лирического героя, обрушивая вниз и вознося его.

Оценка альбому - 4 балла.

4 ♪♪♪♪

Мой канал Heavy Metal Reviews.