100 зданий в центре Вологды паспортизируют

06.04.2018

Иными словами, с фасадов уберут лишнюю и неуместную рекламу, уродующую внешний вид домов.

Разработка ста паспортов фасадов для домов в центральной части Вологды разрабатывается в департаменте градостроительства.

Паспорта разрабатывают для зданий, расположенных вдоль главных магистралей Вологды: улиц Ленинградской, Конева, Северной и Преминина.

Большинство домов из этого списка перегружены рекламными и информационными конструкциями, которые портят внешний вид фасадов, а иногда и создают угрозу безопасности.

Главная задача паспортизации — упорядочить размещение вывесок на фасадах таким образом, чтобы сохранить исторический и архитектурный облик и при этом учесть интересы предпринимателей, чьи товары и услуги рекламируют конструкции на фасадах.

— Паспорт каждого фасада здания разрабатывается последовательно:
сначала выполняется фотофиксация объекта, затем полученное
изображение сравнивается с проектом здания — документы на каждый
объект капитального строительства хранятся в архиве. После детального
анализа собирается информация о собственниках вывесок и рекламных
конструкций. Также прорабатываются варианты размещения одной общей рекламной конструкции — выбор зависит от площади фасада, расположения здания, его назначения и других факторов, — пояснила архитектор департамента градостроительства Вологды Людмила
Золотова.

В настоящее время в Вологде всего 333 здания имеют утвержденный паспорт фасада.

В соответствии с Правилами благоустройства города собственники зданий обязаны привести их внешний вид в соответствие с уже разработанными паспортами фасадов. Пока это сделали около половины владельцев.

https://gorodvo.ru/news/jkh/4400/