Афиша Вологды 6 — 8 апреля: ледоход, гроза, Уральские горы и каникулы президента

06.04.2018

Весна уже уложила зиму на обе лопатки и пирует. Куда сходить в эти выходные? Не беспокойтесь об этом, а лучше познакомьтесь с еженедельной афишей от портала gorodvo.ru.

Как расколоть лед, где увидеть грозу, как отдыхает президент, и как видят весну художники? Все это интересно, но обо всем по порядку.

6 апреля, пятница

20.00 – фолк-фест «Ледоход» (16+)

До настоящего ледохода еще осталось несколько недель, но для нетерпеливых вологжан лед может тронуться гораздо раньше, а именно сегодня вечером. «Колоть» и «растапливать» лед в сердцах замерзших за зиму горожан будут группы «Медведь» и «ЧарОзеро», а также специальный гость — Вера Плотникова. Организаторы обещают буйство природы, силу фолк-рока и жар сердец.

Зрителей ждет целый пласт славянской культуры и мифологии. Музыканты воспевают то, что так дорого русской душе – от непримиримой воинственности до искреннего романтизма.

Фолк-рок группа «ЧарОзеро» подарит гостям вечера чарующую музыку, исполненную на старинных и современных инструментах. Старинные народные мотивы прозвучат в современной авторской интерпретации.

Место – Ветошкина, 19 "Харди-Гарди".

7 апреля, суббота

Начать выходной можно с путешествия на Урал, где можно вечно любоваться величественными горами. И для этого вовсе не обязательно покидать Вологду.
Выставка «Уральская симфония. (12+) Александр Пантелеев» работает в мастерской художника.
«Вологжане мгновенно узнают произведения Александра Пантелеева (1932 – 1990) по трактовке формы, особому построению пространства. Но в юности он был совсем иным – работал с натуры, вдохновляясь реальной действительностью. Дело в том, что из 58 лет жизни 38 он провел на Урале, в Башкирии. Именно там родилась его безмерная любовь к природе, сформировалось желание стать пейзажистом», – рассказывает искусствовед Ирина Балашова.

Посетители увидят большие композиционные пейзажи горных ландшафтов, представляющие природу Урала как мир кристаллических сущностей.

Место – Козленская, 4.

Ждут вологжане не только ледохода, но и летних стихий. Для тех же нетерпеливых «Гроза» грянет в Вологодском драмтеатре субботним вечером.

18.00 – спектакль «Гроза» (12+)
Зрители увидят известную со школьной скамьи пьесу в интерпретации режиссера Зураба Нанобашвили. История о девушке, не вынесшей позора, но самое главное – жестокости близких людей. Главная героиня Катерина противостоит всему окружению, пытаясь донести свою правду, свое видение мира и человека в нем. Но остальные обитатели города Калинова не принимают взглядов бедной Катерины.

«Гроза» – это история настоящей любви, которая сегодня теряется за успевшими много раз поменяться нравами и устоями. Но самое главное – это трепетность чувства, дороже которого в жизни любого человека, пожалуй, нет, – говорит о своем спектакле Зураб Нанобашвили.

Кто же такая Катерина: «луч света в темном царстве» или несостоявшаяся Кабаних? Ответ на этот вопрос вы найдете сами, ведь театр – материя тонкая.

21.00 – концерт группы «ХБС» (16+)
Ребята из «ХБС» приглашают горожан на концерт. За долгие годы коллектив горячо полюбился вологжанам. Музыкантов отличает не только качественное звучание, но и глубокие по смыслу тексты песен.

Группа ХБС существует с сентября 1997 года. Название коллектива – аббревиатура, которая расшифровывается «Хорошо быть сторожем».

С 1998 года ХБС неизменно входит в тройку самых популярных среди вологодской молодежи «живых» коллективов.

Место – паб «Оливер» (Галкинская, 16).

Для тех, кто не любит искусство (просто не разбирается в нем) или не фанат живого звука, предлагаем сходить в кино на «Каникулы президента» (16+).

Устав от рутины, президент решает отправиться на каникулы в гордом одиночестве, чтобы отдохнуть в Крыму, а заодно свободно пообщаться с электоратом. Понимая, что остаться инкогнито и улизнуть от заботливых коллег будет сложно, он прибегает к услугам гримера.
Визажист сотворил из главы государства нового человека! Все бы хорошо, но его новый облик точь-в-точь совпадает со внешностью Валеры из N-ска. И тут у президента начинаются настоящие приключения, потому что Валеру разыскивают коллекторы. А скрылся должник в крымском санатории. По путевке матери. Вот так совпадение!

Расписание кинотеатров можно посмотреть в афише.

8 апреля, Пасха

11.00 – детский спектакль «По зеленым холмам океана» (6+)

Дети верят в сказки, а взрослые лишены этой привилегии, к сожалению. Но не все потеряно, ведь можно взять детишек и сходить на волшебный спектакль «По зеленым холмам океана» в Вологодском драмтеатре. Добрая сказка расскажет юным зрителям и их родителям, что главное – мечта, и если она есть, то все обязательно получится.

Здесь есть и друзья и враги, злодеи и добряки, мечтатели и циники, но всех объединяет одно – желание отправиться в удивительное путешествие «По зеленым холмам океана» через «Море света» в «Океан радости». Спектакль наполнен музыкальными и танцевальными сценами. Зрителям будет трудно не поверить в чудеса.

Выставка «Весна. 2108» Генриха Асафова (12+)

Зрители увидят работы художника за долгий период: с 1970-х годов до последних работ. В своих полотнах художник показывает весну с народной точки зрения. Кажущийся многим пресловутым лубок дополнен принципами авангарда. В крестьянских мотивах звучат философские и психологические аспект жизни русского человека. Особняком среди экспонатов стоит жанровая картина, представляющая собой крупное полотно со сложным сюжетом и содержанием.

16.00 – «Пасхальный концерт» Бориса Андриянова (12+)

В Пасху в Вологодской областной филармонии пройдет концерт известного московского виолончелиста Бориса Андриянова. Музыкальную компанию столичному гостю составит Камерный оркестр под управлением Александра Лоскутова. В программе «Пасхального концерта» прозвучат произведения И. Гайдна, П. Чайковского, А. Дворжака.

Кстати, Борис Андриянов выступает с такими коллективами как оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема, Национальный оркестр Франции, филармонические оркестры Словении и Хорватии, камерные оркестры Берлина, Вены, Загреба, Польши и Литвы, Боннский оркестр имени Бетховена, оркестр Падуи.

Отдохнуть от выставок и спектаклей, а они, поверьте, могут утомить, можно в кино.

Предлагаем «Гоголь. Вий» (16+)

Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы — Вий, один взгляд которого способен поглотить душу любого смертного.

Страшно, жуть. Но тут Гоголь понимает, что таинственные видения – это не все, что связывает его со злом.

Портал gorodvo.ru желает вам приятных выходных и весеннего тепла не только за окном, но и в душе.

https://gorodvo.ru/afisha/news/4406/