«Американское посольство» в Вологде продадут на аукционе

09.04.2018

Дворянский особняк Пузан Пузыревского на улице Герцена 35, где в 1918 году располагалось американское посольство в России, включат в план приватизации, после чего продадут.

Особняк имеет особую историю. Изначально он принадлежал дворянину Пузан-Пузыревскому, который был женат на дочери помещика Волкова. Именно с него Гоголь писал образ Хлестакова для комедии «Ревизор».

Красивый дом с мезонином и бельэтажем был построен в 1838 году. Спустя 30 лет его перестроили. Помещик разорился и покончил с собой. С тех пор горожане верят, что он до сих пор ходит призраком по особняку.

Дом забрали за долги городские власти. Впоследствии здесь размещались разные учреждения. В 1918 году, во время революции, этот особняк стал «дипломатической столицей России». Здесь разместилось американское посольство, опасавшееся захвата немецкими войсками.

Впоследствии в особняке Пузан-Пузыревского расположился частный музей Дипломатического корпуса, который был закрыт 4 ноября 2012 года и с тех пор здание на улице Герцена 35 пустует.

Арендаторов у него нет. Дом хорошо сохранился, в том числе двери и печи.
Как сообщает «РБК Вологодская область», особняк готовят к продаже. Собственником объекта культурного наследия является Российская Федерация. Сейчас здание вносят в план приватизации.

https://gorodvo.ru/news/society/4436/