Инвестор потерял интерес: стройка на месте снесенного исторического здания в Вологде приостановлена

15.05.2018

На месте бывшей сталинской четырехэтажки по адресу Чернышевского, 14а, заморожены строительные работы.

Скандальная история сноса здания вошла в активную фазу в самом начале 2018 года, хотя предыстория этой стройки началась четыре года назад.

В 2014 году вологодская компания «Нордсити» захотела построить в этом месте небоскреб в 25 этажей. Проект резко раскритиковала общественность и власти города и области не решились тогда на одобрение строительства.

Однако, в первых числах января 2018 года во время новогодних праздников здание оперативно обнесли забором и также стремительно снесли, расчистив площадку под предстоящее строительство.

В середине января мэр Вологды Сергей Воропанов сообщал, что инвестор все-же приступил к строительству. Гостиница будет построена, но не небоскреб, а переменной этажности с максимальной высотой в 9 этажей, чтобы « органично вписаться в существующую средовую застройку квартала».

Предполагалось, что максимальная высота здания составит не более 30 метров.

Однако, с тех пор, как здание снесли под негодование градозащитников, никакой строительной и иной хозяйственной деятельности на территории не наблюдалось.

«У инвестора пропал интерес. Он взял длительную паузу», — прокомментировал 14 мая ситуацию начальник департамента градостроительства Анатолий Баранов, добавив, что подробности дальнейшей судьбы участка ему неизвестны.

В конце апреля 2018 года в сообществе «Настоящая Вологда» в социальных сетях появилась следующая информация: «Комитет по охране памятников передал дело о сносе сталинки на Чернышевского в суд. Расследование велось по статье 7.14.2 КоАП РФ «Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность».

Наказание по этой статье для физических лиц от 15 тысяч рублей, для юридических — до 5 миллионов рублей. Посмотрим, какова, по мнению вологодского суда, плата за снос нашей истории. И насколько она будет существенной для предпринимателя Сивкова».

Портал «ГородВо» обратился за разъяснением в компанию «Нордсити», которой сейчас и принадлежит скандальный участок. Однако, в пресс-службе застройщика сообщили, что пока не считают необходимым комментировать ситуацию с приостановкой строительных работ».

https://gorodvo.ru/news/society/5014/