Как правильно сжигать сухую траву: инструкция от вологодского МЧС

29.03.2018

Этой весной вологжане будут сжигать сухую траву по новым правилам. Теперь нужно рыть ямы.

На Вологодчину идет противопожарный период. При наступлении сухой безветренной погоды повышается уровень пожарной опасности, в том числе и возможность лесных пожаров. В настоящее время главным управлением МЧС по Вологодской области проводится работа по подготовке к весеннее-летнему пожарному периоду.

К слову, на территории Вологодской области располагается 54 населенных пункта, подверженных лесным пожарам. Речь идет о поселениях, расположенных на расстоянии от 50 до 100 метров от лесных насаждений и массивов. Перечень этих пунктов уже находится на согласовании.

В настоящее время региональное управление МЧС проверяет эти деревни и поселки. В ходе этих внеплановых мероприятий будут рассмотрены многие вопросы, касающиеся полномочий местного самоуправления: начиная от выделения финансирования на обеспечение первичных мер пожаротушения и заканчивая наличием соответствующих нормативно-правовых актов.

В преддверии дачного сезона обращаем внимание жителей региона на изменения в законодательстве. Никто не запрещает дачникам очищать свои участки с помощью огня, но требования ужесточаются.

Согласно новым правилам, при сожжении травы или иного мусора необходимо вырыть в земле яму глубиной не менее 50 см и диаметром не менее метра. В это углубление следует вкопать какую-нибудь металлическую емкость и только в ней поджигать сухую траву. Расстояние от построек не должно быть менее 50 метров. Делать это можно только в безветренную погоду.

МЧС и портал gorodvo.ru призывает вологжан к осторожности и безопасности.

https://gorodvo.ru/news/society/4257/