"Кузькин дом": в области появится еще одна территория опережающего развития

15.05.2018

Ее создадут в Соколе, и правительство области предварительно одобрило 2 соглашения с потенциальными резидентами этой ТОСЭР.

Об этом заявил сегодня зам губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Соколе планируется подать во втором квартале 2018 года.

- Возможность стать резидентами создаваемой ТОСЭР в настоящее время рассматривают 5 предприятий, подбор которых вела администрация Сокола. Предварительно правительство области готово подписать 2 соглашения о намерениях. Одно из них - с предприятием «Агропромторг», предложившим инвестпроект по созданию технологической линии по переработке полимерных отходов. Второе соглашение с компанией «Кузькин дом» предусматривает создание мастерской по производству игрушек и сувенирной продукции. Инвестиции в эти проекты оцениваются в 42,5 млн рублей, - пояснил Тушинов. – Еще с тремя потенциальными резидентами ведутся переговоры.

Чиновник подчеркнул, что в Соколе по инициативе губернатора Олега Кувшинникова планируется создать кластер деревообработки. В городе уже создан индустриальный парк, где работают 2 резидента.

Как моногород Сокол нуждается в особой поддержке. ТОСЭР - не первый для Вологодской области опыт. Такая территория с 2016 года создана в Череповце, где также есть индустриальный парк, в который сейчас подбирают резидентов. Для бизнеса работа в рамках ТОСЭР предполагает долгосрочные налоговые и другие льготы.

https://gorodvo.ru/bank/news/5005/