Малый бизнес: большинство ТЦ Вологды не проверить на предмет пожарной безопасности

29.03.2018

В связи с недавними трагическими событиями в Кемерове проводятся проверки вологодских культурно-досуговых учреждений. МЧС предстоит проверить 141 здание. Есть загвоздки.

Сотрудники регионального МЧС проверяют вологодские торговые центры на предмет соблюдения пожарной безопасности, но большинство из организаций торгово-развлекательной сферы — малый бизнес. Согласно законодательству, этот вид предпринимательства «защищен» от таких проверок.

«Если предприятие относится к малому бизнесу, то мы не можем проводить проверки на данных объектах, а также не можем включать их в план проверок. Нам было вменено, что мы сами должны устанавливать отношение субъекта к тому или иному виду предпринимательства. То есть если в ходе плановой проверки руководство предоставляет документы, подтверждающие, что тот или иной ТЦ является представителем малого предпринимательства, то, в соответствии со статьей 26.1 ФЗ № 294, инспектор данную проверку должен прекратить», — пояснил заместитель главного государственного инспектора по поржарному надзору области Сергей Веретенников.

К слову, субъектами малого бизнеса являются те предприятия, у которых оборот денежных средств менее 800 млн рублей в год, а персонал — менее 100 человек.

«В Вологде практически все торговые центры — малый бизнес. Накануне мы проверили «Луч» и «Оазис», в ходе проверки выяснилось, что это — микропредприятия. Всего в Вологде планируется проверить 141 крупных учреждений. В настоящее время также проверяются детсады и школы», — добавил Веретенников.

Три приоритета

В первую очередь пожарный надзор обращает внимание на содержание путей эвакуации, наличие систем пожарной защиты, а также первичные средства пожаротушения. И именно эти вопросы составляют комплексную систему пожарной безопасности объекта защиты. О всех нарушениях в вологодских торгово-развлекательных центрах сообщит городская прокуратура после всех проверок. На брифинге раскрывать уже имеющиеся данные отказались.

Три шанса

Как проводятся проверки учреждений? Начинается все с выдачи распоряжения юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (если это плановое мероприятие — за 3 рабочих дня, если внеплановое — то за сутки). В случае выявления нарушений по итогам проверки организациям выносится предписание об устранении нарушений, составляется акт, и юрлицо привлекается к административной ответственности. Кроме того, наказываются должностные лица, несущие ответственность за соблюдения пожарной безопасности.

Перед нарушителями ставится срок устранения недочетов, по истечении которого проводится внеплановая проверка. В случае если выявленные ранее нарушения не устранены, материалы отправляются в мировой суд, где выносится новое предписание с новыми сроками.

Если и в этом случае недоходчивые руководители «завалят» попытку, то дело будет передано в городской или районный суд, по решению которого деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток. Законодательство РФ дает три шанса. Время между проверками зависит индивидуально от каждого случая.

https://gorodvo.ru/news/society/4255/