Обзор Gorodvo.ru: бюджеты фестивалей, смертельная авария, ярость губернатора и коза-предсказатель

24.06.2018

В Вологде начался летний фестивальный сезон. В самом разгаре международный театральный фестиваль «Голоса истории», о нем мы ежедневно рассказываем на нашем портале. Не за горами фестиваль мастеров «Город ремесел», который пройдет во время празднования Дня города уже в следующие выходные. А в июле в Вологду вернется фестиваль молодого европейского кино «VOICES», билеты на фильмы уже поступили в продажу. Ну а мы же по традиции вспомним самые важные события прошедшей недели с 18 по 24 июня. Все что вас порадовало, заинтересовало, возмутило, привело в восторг или негодование. В общем, не оставило безразличным.

Понедельник, 18 июня

Гулять, так гулять! Мэр Вологды озвучил сумму, которую выделил из бюджета на проведение дня города и всех мероприятий, которые пройдут во время его празднования. Речь идет о Ганзейских днях и фестивале «Город ремесел». Эти праздники обойдутся городу в 9,1 миллиона рублей. Это, кстати, меньше, чем в прошлом году. На 2 миллиона рублей. Сэкономить удалось на пропаганде, аппетитах членов жюри (их поумерили) и организации ярмарки ремесленного фестиваля.

Смертельная авария под Грязовцем. Столкнулись две фуры и легковой автомобиль. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля Хендай, двигаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущества в движении тягачу Ман с полуприцепом. В результате произошло столкновение и Ман вынесло на полосу встречного движения. Там он столкнулся с грузовиком КамАЗ, двигавшимся во встречном направлении. В аварии погибли водители корейской машины и МАНа, а спустя несколько часов в больнице скончался и молодой пассажир легковой машины.

Вторник, 19 июня

В минувшие выходные на Вологодчину прилетал патриарх Кирилл. Был он в Череповце, Кириллове и Вологде. Его визит пресса и социальные сети освещали буквально шаг за шагом. Но некоторые подробности главы РПЦ все-таки остались за кадром. Но только не для наших корреспондентов. Смотрите материал, там еще и много интересных фотографий. Добавим, что область и власти городов пребывания изо всех сил старались не ударить перед патриархом в грязь лицом. И у них это, вроде бы получилось, хоть и влетело в копеечку.

Тепло на улице или холодно, клещам без разницы. С начала сезона их активности покусанными оказались более 10 тысяч вологжан. И эта цифра растет с каждым днем. Почти четверть пострадавших – дети. Многие исследованные клещи являлись носителями всякой заразы вроде энцефалита и боррелиоза. Уже есть жертвы. От клещевого энцефалита этим летом погибла жительница Великого Устюга. Почти половина пострадавших утверждает, что подцепили клеща на собственной даче. Треть пострадавших вообще не может объяснить, где поймал паразита. А каждый десятый принес клеща из парка или из леса.

Среда, 20 июня

Меньше замов, целее бюджет! Таков, видимо, лозунг мэра Вологды Сергея Воропанова. Не так давно сокращен был начальник департамента имущественных отношений, зам мэра Евгений Скородумов. В среду эта же участь постигла заместителя мэра по экономике Андрея Киселева. Правда, речь здесь шла не о сокращении, а о «собственном желании» покинуть кресло высокопоставленного чиновника. Хотя многие утверждают, что к Андрею Николаевичу накопилось много вопросов о его деятельности. Напомним, что это был уже второй заход Киселева в администрацию на эту должности позапрошлый мэр Вологды Евгений Шулепов. Сказал, что слишком мало привлекал в город инвестиций.

А давайте о футболе? Чемпионат мира, все-таки. В Вологде хоть матчи и не проводятся, но наш город не собирается оставаться в стороне от грандиозного спортивного события. У нас завелся свой оракул, предсказывающий исход матчей. Правда, предсказатель так себе – ничего правильно не угадано. Оракул - камерунская козочка Айна из местного Ботанического сада предрекала победу на ЧМ-2018 Саудовской Аравии, потом Египту. Но мимо, за что ей и спасибо. Теперь ждем, что там она проблеет на счет Уругвая, а затем соперников по плей-оф.

Четверг, 21 июня

Вот кто бы мог подумать? Сын губернатора Олега Кувшинникова пошел по стопам отца. Правда, не сразу в мэры Череповца и губернаторы области, а пока в ПТУ. Но долго ли сделать карьеру с таким родственником? Младшийсын главы региона подал документы в Череповецкий металлургический колледж. По словам самого губернатора, это было неожиданное для него решение. «Даня выбрал для поступления Череповецкий металлургический колледж имени академика Ивана Павловича Бардина. Он захотел сталь металлургом и работать на «Северстали», — написал 20 июня Олег Кувшинников на своих страницах в социальных сетях. Мы со своей стороны решение Дани тоже одобряем. Чего бы на «Северстали» и не работать. А там, глядишь, и смена отцу подрастет.

Налетай, подешевело! Еще одно красивое историческое здание уходит с молотка. Всего за 3 миллиона рублей. Правда, в нагрузку идет земельный участок за 30 миллионов. Но что за дом! Администрация решилась за бесценок продать трехэтажный бывший военный госпиталь на углу Чернышевского и Набережной 6 армии. Здание имеет богатое прошлое. Дом, расположенный сразу после съезда с Октябрьского моста, построенный духовным ведомством. До Великой Октябрьской Социалистической революции в нем было епархиальное женское училище, в 20-х годах ХХ века там помещалась совпартшкола, во время Великой Отечественной войны был расположен военный госпиталь.

Пятница, 22 июня

То, что в Соколе нет дорог, знает каждый, кто хоть раз бывал в Соколе. Олег Кувшинников бывал не раз. Но вот внимание обратил только сейчас. И такойразгон местным властям устроил! Мы не удержались и видео к новости «прикрутили», где глава региона в ярости отчитывает районное руководство. В основном, губернатор пеняет местным чиновникам не на отсутствие ремонта (откуда на него деньги в районном бюджете), а на наплевательское содержание дорог, их уборку, вернее, отсутствие таковой, да и вообще на бесхозяйственное отношение к дорогам и городу. Потом, правда, Олег Кувшинников чуть поостыл и пообещал выделить многострадальному моногороду солидную сумму на развитие и сохранение дорожной сети. Только теперь придется контролировать, чтоб деньги ушили по назначению.

Трагическая новость из Устюжны. Бабушка не доглядела за 2-летней внучкой, и ребенок наелся лекарств, которые были в свободном доступе. Малышка получила сильнейшее отравление и спасти ее не удалось. Спустя два днядевочка скончалась в больнице. Теперь следственный комитет примеряет к бабушке обвинение по причине причинения смерти по неосторожности.

Суббота, 23 июня

Разгон властей (в переносном смысле, пока все на своих местах сидят крепко) в Сокольском районе вызвал и положительные последствия. После резкой критики районного руководства за наплевательское отношение к городу и дорогам, губернатор пообещал выделить денег на развитие транспортной инфраструктуры. Прямо таки астрономическая сумма для района. На ремонт и восстановление разрушенных дорог Сокольского района будет выделено свыше 170 миллионов рублей. Кроме городских дорог, требуют ремонта районные трассы, а также мост через реку Сухона и автодорожный путепровод протяженностью чуть более 170 метров.

https://gorodvo.ru/news/society/5707/