Прятать бесполезно: юным вологжанам показали, как овчарки ищут наркотики. Фото

22.06.2018

Также кинологи продемонстрировали, как обученные собаки ищут людей по запахам.

Экскурсия для воспитанников Териториального центра социальной помощи семье и детям города Вологды прошла 22 июня в управлении по конвоированию областного УФСИН. Дети занимаются в дневной группе, и в рамках празднования Дня кинолога их пригласили посмотреть на обученных служебных собак.

Поиск людей

Зрение собак слабее, чем у человека, но органы слуха и обоняния у них в разы острее. Опытные кинологи занимаются со своими четырехлапыми подопечными, обучая их искать пропавших людей.

Начальник кинологической службы УФСИН России по Вологодской области, подполковник Сергей Баранов порталу GorodVo.ru:

В этом году служебные собаки уже два раза находили пропавших. Один случай произошел в Великоустюгском районе — с помощью инструктора-кинолога был обнаружен человек, который потерялся. Гражданин заблудился и ушел в неизвестном направлении. Собака нашла его ночью за несколько километров от деревни.

Также этой весной произошел еще один случай. В Шексне девочка утром ушла из дома и пропала. Родители забили тревогу, и в поисках ребенка была задействована служебная собака.

Ей дали понюхать вещь девочки, и овчарка приступила к работе. Обнаружить несовершеннолетнюю удалось только вечером. Выяснилось, что ребенок просто осталась ночевать у малознакомой подружки, не рассказав об этом родителям. Тем не менее, собака справилась со своей задачей. К счастью, ребенку ничего не угрожало.

Об этом кинологи не только рассказали детям, но и показали, как поиск происходит на самом деле.

Сотрудники УФСИН прятали детей на специальной площадке, а бельгийская овчарка по кличке Киара искала их. Собака исследовала каждый объект, и у нужных подавала хозяину сигнал — внутри кто-то есть.

Наркотики

Также кинологи на наглядном примере показали детям, как лабрадор ищет наркотические средства. У инструкторов при себе было специальное вещество, имитирующее запах настоящих наркотиков. Детей выстроили в линию, и одному из добровольцев в носок спрятали сверток.

Буквально через 30 секунд собака обнаружила «преступника». Этот же фокус проводили в автомобилях: в уазиках и грузовиках прятали людей и наркотики, а умные собаки безошибочно их находили. Это было похоже на кастинг в «Битву экстрасенсов», шутят очевидцы собачьего шоу.

Сергей Баранов рассказал, что это мероприятие направлено и на привлечение внимания детей к профессии кинолога. По его словам, он лично знаком с теми сотрудниками, которые впервые посетили подобную экскурсию в 7 — 8 лет, и эти яркие впечатления послужили ключевым критерием при выборе специальности.

Сейчас в вологодском управлении трудится 6 кинологов и 6 собак, среди которых 2 бельгийских овчарки и 4 немецких. Также здесь подрастает достойная смена «бывалым» четырехлапым полицейским — 2 щенка-бельгийца.

21 июня прошли областные соревнования , где «немец» Шерхан занял первое место. В сентябре сотрудники управления собираются представить Вологду на всероссийском уровне в Великом Новгороде.

https://gorodvo.ru/news/society/5688/