С благоустройством все грустно: блогер Илья Варламов описал свои впечатления о Вологде

13.07.2018

Знаменитый блогер, путешественник и урбанист затеял новый проект «Большая дорога с мэром» (сокращенно БДСМ) для своего Ютуб-канала и начал с Вологды. Компанию гостю города составил мэр Вологды Сергей Воропанов.

 Фото: со страницы Сергея Воропанова Вконтакте
Фото: со страницы Сергея Воропанова Вконтакте

О своей прогулке по Вологде Илья Варламов 13 июля разместил большой фоторепортаж в своем знаменитом блоге https://varlamov.ru/ в Живом Журнале. Портал «ГородВо» связался с путешественником, и он разрешил воспользоваться фотоматериалами и выдержками из его электронного дневника.

- Я готов приехать в любой город и прогуляться по нему с мэром, но есть важное условие. Маршрут, по которому мы пойдём, будет случайным. Компьютер определяет два адреса, и между этими точками мэр должен будет провести экскурсию. По дороге обсуждаем городское устройство, проблемы, мэр отвечает на острые вопросы (никакой подготовки и согласования). В первом сезоне будет 8 городов, - рассказал Илья Варламов о новом проекте.

Маршрут по Вологде был продолжительным. Градоначальник вместе с именитым гостем прошли полтора десятка километров, побывав в центре Вологды, Заречье и улице Ленинградской.

- 15 километров прошли пешком с мэром города Сергеем Александровичем Воропановым. Проблем в городе много. Не буду рассказывать, о чём говорили. В сентябре всё увидите. А пока мои впечатления!, - делится блогер в своем дневнике.

Сразу скажем, что впечатления путешественника от города были противоречивые. Варламову понравилась деревянная архитектура Вологды, вернее, то, что от нее осталось. Также блогер раскритиковал новые проекты по благоустройству типа набережной реки и Ковыринского сада. Досталось и общественному транспорту, а также неуместной рекламе.

Отдельно гость города прошелся по неплохим, с его точки зрения, архитектурным проектам «Треугольный сад» и «Красный пляж», которые в Вологде в этом году демонтировали по разным причинам.

- Вологда – это в первую очередь архитектура. Время тут остановилось не только в аэропорту. Деревянные домики с кружевом наличников и карнизов, заросшие склоны реки Вологда, церкви. Виды с открыток XIX века. Красота же! Посмотрите, какие окна! – восхищается блогер деревянными домами на улице Ленинградской.

Вместе с тем Варламов вместе с большинством вологжан сожалеет, что культурное и архитектурное наследие сокращается с каждым годом.

- К сожалению, у нас не всегда ценят историю и не видят потенциала в подобной застройке. Всегда есть соблазн всё снести и застроить пластиковыми коробками. За последние 15 лет в Вологде сгорело более 50 деревянных домов, некоторые из них – памятники архитектуры. Вологжане уже даже не обращают на них внимания,- сокрушается Илья Варламов.
- С благоустройством тут всё грустно. Вот, к примеру, один из парков, который привели в порядок по программе "Комфортная городская среда". Вы спросите, что тут сделали, где тут комфортная среда? Дорожки сделали. Местные жители очень рады, ведь раньше они ходили по грязи, а теперь есть дорожки, - окидывает гость столичным взглядом ремонт Ковыринского парка.

Раскритиковал Илья Варламов и отремонтированную еще во времена Евгения Шулепова набережную реки, которая вместо обещанной пешеходной зоны так и осталасть "автомобильной", к тому же утратила свое природное очарование после вырубки деревьев.

- Мне кажется, в нынешней ситуации превращать набережную в откос автомобильного шоссе – большая ошибка. Естественные заросшие берега реки сегодня – часть исторического пейзажа города. Они такие, какими были 100, 200 лет назад. В центре города ничего особо не изменилось, и в этом ценность Вологды. Тем более есть возможность очень интересно облагородить эти берега: сделать деревянные дорожки над водой, пирсы, обустроить спуски. Возвращение природы в города – последний мировой тренд. Москва строит Зарядье за миллиарды рублей, пытаясь разбавить бетонные джунгли природой. А Вологда ту красоту, что у неё есть, спешит закатать в бетон.

С полной версией отчета Ильи Варламова по Вологде можно познакомиться в его Живом Журнале varlamov.ru.

Сам проект БДСМ (Большая дорога с мэром) будет опубликован на Ютуб-канале путешественника в сентябре 2018 года.

https://gorodvo.ru/news/society/6072/