Застройщики берутся расселять аварийные дома в Вологде, чтобы получить гектары городской земли

15.05.2018

Таким образом власть экономит на сносе развалюх.

Программа называется «Развитие застроенных территорий». По ней строительным компаниям, которым интересен тот или иной участок городской земли, в нагрузку дают и ветхие и аварийные дома, которые застройщик должен снести за свой счет. Иногда — и расселить живущих там вологжан.

Еще пару лет назад эта программа двигалась с большими пробуксовками. Программа работает с 2014 года. Сейчас, видимо, застройщики оценили для себя преимущества этого проекта и стали смелее сотрудничать с городскими властями.

В настоящее время заключено 23 договора на развитие застроенных территорий. Это участки в разных районах города площадью от 800 квадратных метров до 9 гектаров, на которых находятся ветхие и аварийные жилые дома.

Начальник департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов

— Инвестор, который заходит на участок, знает, что ему необходимо расселить аварийные здания, снести расселенные дома и разработать документацию по планировке территории. Только после этого заключается договор на строительство. Сейчас на реализации 23 таких комплексных проекта. Это интересные по расположению и инфраструктуре территории города. Для Вологды реализация программы развития застроенных территорий — это вопрос будущего целых микрорайонов.

Программа развития застроенных территорий реализуется в Вологде с 2014 года. На участках, которые сейчас находятся в стадии комплексного обновления, уже снесено 29 старых зданий. Инвесторы расселили жителей 50 квартир.

По словам Анатолия Баранова, сейчас завершается подготовка к застройке территории в районе улиц Герцена, Гагарина и в Ботаническом переулке.

https://gorodvo.ru/news/jkh/5007/