Александр Флеминг

(1881-1955) Британский бактериолог, чья неаккуратность спасла миллионы жизней. Открыл пенициллин.

Родился будущий спаситель человечества в Шотландии, в детстве ходил в сельскую школу. В 14 лет Флеминг переехал в Лондон к своим братьям и устроился в офис доставки. Позже Александр поступил в медицинскую школу и попал в исследовательскую лабораторию при больнице.

К 1928 году Флеминг уже создал себе имя в научных кругах - не меньше прославится к этому времени и бардак, который творился у британца в лаборатории. Но по иронии судьбы именно беспорядок привёл к важнейшему открытию в жизни Флеминга. В августе того года биолог отправился с семьёй в отпуск и забыл на столе в лаборатории пластинки, на которые он нанёс образцы бактерий. В сентябре он вернулся на работу и заметил, что на всех пластинках стафилококки разрослись в колонии, а на одной полностью погибли - их вытеснила плесень.

Оказалось, что эта плесень безопасна для человека, но отлично уничтожает бактерии. Выделенное из неё вещество Флеминг назвал пенициллином - так человечество впервые познакомилось с антибиотиками. Однако в силу того, что Флеминг был бактериологом, а не химиком, найти простой способ получения активного вещества ему не удалось. За него это сделали в 1940-1941 годах два других британца, Говард Флори и Эрнст Чейн. Автономно от них в 1942 году в СССР промышленный способ получения пенициллина нашли Зинаида Ермольева и Тамара Балезина.

Уже в ходе Второй мировой войны ставка на пенициллин полностью оправдала себя - гангрены и ампутации после самых простых ранений ушли в прошлое. На сегодняшний день, правда, этот антибиотик практически изжил себя - бактерии научились ему противостоять. Но открытие, которое сделал Флеминг, переоценить невозможно.

Автор: Денис Божинский