Амедео Модильяни

10.03.2018

(1884-1920) Итальянский художник-экспрессионист. Самое дорогое полотно его кисти продали за 170 миллионов долларов на аукционе Christie’s. Без своих картин - бабник, наркоман, алкоголик, гений. 

Подборка работ Амадео Модильяни здесь

Амадео родился в Тоскане, в еврейской семье некогда успешного торговца углём и лесом Фламинио Модильяни. В 10 лет заболел плевритом, через год - тифом, и эта болезненность будет преследовать его оставшиеся 25 лет. По воспоминаниям матери, именно в лихорадочном бреду Амедео осознал своё предназначение - стать художником. Родители настолько прониклись этим откровением, что позволили сыну бросить школу, чтобы брать уроки в ливорнской Академии искусств. 14-летний Амедео учился с упором на импрессионизм и изучал работу с обнаженной натурой. К 1900 году слабенький подросток сдал совсем и заболел туберкулезом. Обратный отсчет отпущенных ему земных дней начался с удвоенной скоростью. 

В 1901 году вслед за другом Оскаром Гилья Модильяни поехал во Флоренцию. Там учился у художника-баталиста Джованни Фаттори и впитывал наследие эпохи Возрождения. В 1903-м переехал в Венецию, где познакомился с творчеством Родена и гашишем, в 1906-м году - в Париж. Переезд обеспечила мать. Молодой художник поселился в комфортабельном отеле на правом берегу Сены. Впрочем, довольно быстро он перебрался в студию на Монмартре и стал посещать занятия в Академии Коларосси. В этот период драматическую биографию Модильяни начинают расцвечивать фамилии-легенды: Морис Утрилло, художник, становится его близким другом, поэт Макс Жакоб - постоянной моделью, Пабло Пикассо - соседом по кварталу. Наплевав на здоровье, Амедео окунается в шумный монмартрский быт, параллельно прозябая в нищете. 

В 1907 году покровителем Модильяни становится молодой врач Поль Александр. Он заставляет художника писать картины на заказ и выставляться. На фоне модного кубизма работы итальянца остаются без внимания, и он переключается на скульптуру. Ходили слухи, что во имя творчества он воровал материалы со стройплощадок парижского метро. Кстати именно тогда появляется узнаваемый стиль портретов Модильяни - вытянутое как у африканских масок лицо, длинные шеи и никаких зрачков. В 1910-м Амедео знакомится с Анной Ахматовой. Их бурный роман длится немногим меньше года и успевает обогатить мировую культуру несколькими карандашными портретами поэтессы и сероглазым лирическим героем в стихах Анны Андреевны. Поговаривают, что и «Сероглазый король» - это как раз о нём. 

Второй музой итальянца в Париже, в 1914 году становится эксцентричная англичанка Беатрис Гастингс. Он пишет 14 её портретов, она же публикует статью о пристрастии художников с Монмартра к алкоголю и гашишу. Тему подхватывает вся столичная пресса. В том же году Амедео знакомится с четой Зборовски и к 1917-му по их заказу пишет три десятка портретов в жанре ню. 3 декабря 1917 года полотна выставляют в галерее Берты Вейль. Полицейские из участка напротив так оскорбились содержанием экспозиции, что её свернули через несколько часов после открытия. 

Финальным аккордом именной драмы Амедео Модильяни становится встреча с 19-летней Жанной Эбюртен. Юная художница становится музой и ангелом-хранителем 32-летнего гения-раздолбая. Он пишет 25 портретов обожаемой женщины, она терпит нищету и запои. В 1918-м рождается дочь, в 1919-м, узнав о повторной беременности, пара решает обручиться. Но планы перечёркивает обострившийся туберкулез Модильяни. 24 января 1920 года Амедео умирает от туберкулезного менингита в больнице для нищих. 26 января, Жанна будучи на 9-м месяце беременности, выбрасывается из окна. Новость о трагедии моментально облетает Париж. Картины, которые еще неделю назад вызывали недоумение, из-за буквально шекспировской трагедии становятся предметом охоты коллекционеров. Старшую дочь художника, тоже Жанну, принимает его сестра. Со временем девушка станет главным биографом Модильяни.

Автор: Ксения Золотарёва