Безумный Макс

02.05.2018

(с 1979) Серия постапокалиптических фильмов австралийского режиссёра Джорджа Миллера о мире после топливного кризиса. 

В основу первого фильма легли сразу две проблемы, которые возникли в Австралии в семидесятых. Первой стали гонщики, носившиеся по трассам, не особо предназначенным для быстрой езды — из-за этого смертельные аварии стали постоянной темой всех новостей. Другая проблема была более глобальной: в 1973 году в мире произошёл нефтяной кризис, крупнейший в истории. Бензина не было, и в Австралии люди дрались друг с другом на заправках за возможность наполнить бак. 

В 1979 году вышел «Безумный Макс». В недалёком будущем Австралия оказывается критически зависима от поставок топлива, и на дорогах остаются две категории людей: бандиты и полицейские. Главный герой — Макс Рокатански, роль которого исполнил Мэл Гибсон — офицер Силового патруля, пилот новейшей машины-перехватчика. В ходе фильма ему предстояло столкнуться с особо опасной бандой, из битвы с которой Макс выходил совершенно иным человеком, беспощадным и одиноким странником. 

кадр из «Безумного Макса», 1979 год
кадр из «Безумного Макса», 1979 год

Первый «Безумный Макс» получился феноменальным. До 2000 года он был самым «выгодным» фильмом в истории: на съёмки потратили около 350 тысяч долларов, а собрал он в прокате больше 100 миллионов. Потому вопроса о продолжении даже не возникало, тем более что у Джорджа Миллера было ещё несколько нереализованных идей. 

Второй «Безумный Макс», вышедший в 1981 году, стал самым настоящим постапокалиптическим откровением. Мир, в котором существовал Макс Рокатански, продолжал катиться к своей гибели: по всей Австралии вспыхивали бунты и правительство теряло контроль над территориями. Страна погрузилась в анархию, и в новых условиях был лишь один закон — закон силы. Именно вторая часть обрела узнаваемую стилистику, которая вскоре станет стандартом, её будут копировать все, от создателей игры Fallout до организаторов фестиваля Burning Man. 

кадр из «Безумного Макса 2», 1981 год
кадр из «Безумного Макса 2», 1981 год

В третьей части, озаглавленной «Под куполом грома», мир окончательно пал. Произошла ядерная война, правительство окончательно утратило всякую власть, а бандиты стали ещё злее и безумнее. Говоря по правде, третьей части не должно было быть — Джордж Миллер планировал снимать современную версию «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, но после чьей-то удачной шутки переработал идею под «Безумного Макса». 

Третий «Макс», вышедший в 1985 году, традиционно считается худшим в серии, но это вовсе не значит, что он плох. Просто неповторимый австралийский стиль уступил место типичному Голливуду. Зато третий фильм значительно расширил внутреннюю вселенную, а концепт Воина Дорог, в одночасье ставшего наставником целого выводка детей — лучшее, что происходило с образом Макса во всей франшизе. 

кадр из «Безумного Макса 3», 1985 год
кадр из «Безумного Макса 3», 1985 год

Джордж Миллер вернулся к миру «Безумного Макса» лишь в середине девяностых. «Дорога ярости» должна была рассказать о другом важном ресурсе в мире «Безумного Макса» — о рабах. К съёмкам фильма не удалось приступить около 17 лет, и лишь в 2015 году свет увидела новая часть «Безумного Макса». Главного героя теперь играл Том Харди, а действие фильма происходило в необозначенном промежутке между первой и второй частью. 

Возвращение Миллера было триумфальным, «Дорога ярости» была признана одним из лучших фильмов 2015-го и номинирована на десять «Оскаров», из которых получила сразу шесть. А сцена погони на бензовозах уже перешла в разряд легендарных - её пародируют и цитируют наряду с другими культовыми сценами классического кинематографа.

Автор: Денис Божинский