Cream

(1966-1968) Культовая британская рок-группа, одна из первых супергрупп в истории. Одни из основоположников хард-рока и боги блюз-рока.

Началось всё в 1966 году, когда профессиональный барабанщик Джинджер Бейкер из Graham Bond Trio попал на концерт The Bluesbreakers. После выступления он подошёл к соло-гитаристу этой группы, признался, что впечатлён его техникой и предложил собрать группу. Молодой Эрик Клэптон принял предложение. 

Но группе нужен был ещё и бас-гитарист, и у Клэптона на примете был один кандидат — Джек Брюс из Manfred Mann. Эрик не знал, что Брюс и Бейкер уже играли когда-то в одной группе и едва не убили друг друга из-за постоянных конфликтов. Тем не менее, оба они согласились попробовать ещё разок — так началась история Cream. Никто и представить не мог, к чему приведут споры между музыкантами.

Cream в 1966 году
Cream в 1966 году

Все три участника новообразованной группы были опытными музыкантами, знавшими своё дело, и коллектив сыгрался мгновенно. Уже через несколько месяцев произошёл дебют Cream, и не где-нибудь, а на сцене Виндзорского джазового фестиваля. Импровизации, переклички между инструментами и сложные соло сразу же запали в душу слушателям, и уже в декабре 66-го группа выпустила дебютный альбом Fresh Cream.

Это был настоящий блюз-рок альбом, созданный профессионалами ради собственного удовольствия, там даже было пятиминутное соло на барабанах, которое считается первым в истории рока! По признанию самих участников, ключевым для создания шедевра стал тот самый конфликт между музыкантами — Джек Брюс старался перещеголять Джинджера Бейкера, тот пытался перещеголять басиста, а Клэптон просто вовремя подключался к джему. Однако меняющиеся времена требовали постоянных перемен, и следующий альбом получился более коммерческим по звучанию.

обложка альбома Disraeli Gears, 1967 год
обложка альбома Disraeli Gears, 1967 год

Тем не менее, Disraeli Gears — так называлась новая пластинка — была совершенно новым словом в музыке. Одними из первых Cream стали играть психоделический рок, сохранив при этом свою блюзовую душу. Каждая вторая композиция с альбома стала хитом, но главным творением группы, конечно, стала песня Sunshine Of Your Love. Cream стали номером один не только в Британии, но и за океаном. 

Именно там, во время очередного концерта в Сан-Франциско, родилась ещё одна особенность группы. Толпа не хотела отпускать музыкантов и на удивлённый вопрос Эрика Клэптона «А что ещё играть-то?» ответила «Хоть что-нибудь!». Сказано — сделано. Двадцатиминутные импровизации мгновенно стали обязательным признаком всех концертов Cream.

обложка альбома Wheels of Fire, 1968 год
обложка альбома Wheels of Fire, 1968 год

Закрепил успех выдержанный в том же духе двойной альбом 1968 года Wheels of Fire, подаривший миру ещё новый хит White Room. Однако мировой успех этой пластинки застал группу в плачевном состоянии: Бейкер и Брюс снова были готовы убить друг друга, дошло до того, что музыканты во время тура останавливались в разных отелях. Клэптон же просто всё меньше внимания уделял группе. Басист периодически назло ударнику выкручивал все ручки на усилителе на максимум, а Эрик Клэптон мог просто прекратить играть, и ни Брюс, ни Бейкер этого не замечали.

В конце 1968 года Cream объявила о распаде, выпустив напоследок альбом Goodbye — пластинка состояла как из студийных, так и из концертных записей группы. Последний хит, песню Badge, Клэптон написал вместе с Джорджем Харрисоном из Beatles. Музыканты Cream разошлись каждый своей дорогой, но лишь Эрик Клэптон смог сохранить мировую популярность. В 2005 году группа воссоединилась, чтобы дать серию концертов в лондонском Альберт Холле. Джек Брюс умер в 2014 году. 

Автор: Денис Божинский

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ

  • I Feel Free / песня 1966 года
  • Spoonful / песня 1966 года
  • Strange Brew / песня 1967 года
  • Sunshine Of Your Love / песня 1967 года
  • World Of Pain / песня 1967 года
  • Tales Of Brave Ulysses / песня 1967 года
  • SWLABR / песня 1967 года
  • White Room / песня 1968 года
  • Sitting On The Top Of The World / песня 1968 года
  • Badge / песня 1969 года
  • Все 4 студийных альбома